Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

1999

Арктика-2003. Могила моряка

12 сентября 1913 года на ледокольном пароходе «Таймыр», входящем в состав Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием капитана Б. А. Вилькицкого, случилась трагедия. Между барабанами лебедки был изувечен и погиб кочегар Владимир Степанович Беляк. На четвертый день после его смерти, пробиваясь сквозь льды Чукотского моря, «Таймыр» зашел в горло Колючинской губы. Здесь, на оконечности безымянной косы, которая с востока отгородила губу от моря, и похоронили несчастного кочегара. На могиле был поставлен крест высотой 8 метров. А на картах коса с тех пор стала именоваться косой Беляка.



Collapse )
promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
1999

Арктика-2003. Юный ворон

Когда в июле мы прилетели в Ванкарем и только начали заниматься ремонтом лодки и обкаткой мотора, на мысу недалеко от поселка встали на крыло воронята из местной семейки. Выводок перелетал с одной скалы на другую под неусыпным надзором родителей. Вот тут-то я их и подкараулил с фотоаппаратом.



Collapse )
1999

Арктика-2003. Интерьер яранги

Конечно, то, что наше прибытие совпало с осенней выбраковкой оленей, для нас было большой удачей. К тому времени мы уже около 1,5 месяцев мотались по Чукотскому морю, и вкус тушенки весьма осточертел. А тут же для нас сразу развели костер и поставили котел, чтобы сварить угощение – свежие ребра.



Collapse )
1999

Анадырь сегодня

В международный женский день решили с пользой отдохнуть и протестировать новый квадрокоптер при минус 12 Цельсия. Первый полет прошел нормально. Проблемы были, но преодолимые)))

1999

Арктика-2003. Глаз оленя

Еще при первой поездке к мысу Рыркален я издалека заметил, что яранги торчат из какой-то непонятной темной и, вроде как шевелящейся, поляны. И только подойдя ближе, мы обнаружили, что среди яранг спокойно разгуливает стадо в 1,5 тысячи оленей. Это большая редкость, потому что обычно стадо пасется в десятках километров от стойбища, а не рядом, как думаю многие непосвященные.

Времени у нас было мало, но я все же успел сделать несколько снимков. Ходить от лодки к ярангам и назад пришлось аккуратно, чтобы случайно не напугать стадо.



Collapse )
1999

Арктика-2003. На мысе Рыркален

Маршрутные учеты водоплавающих птиц и тюленей в акватории Колючинской губы привели нашу лодку к мысу Рыркален. Еще издали мы заметили купола яранг на берегу. Здесь находилась традиционная летняя стоянка оленеводов из Нешкана, здесь мы и сделали небольшой привал - отчего не выпить чаю с хорошими людьми?..



Collapse )
1999

Арктика-2003. Остров сокровищ

Главная цель экспедиции 2003 года состояла в проведении первых наземных наблюдений за моржами на береговом лежбище острова Колючин. К тому времени в Чукотском море подобных работ не проводили ни на одном лежбище, за исключением острова Врангеля и ближайшего к Берингову проливу мыса Инчоун.



Collapse )
1999

Арктика-2003. Гусь-белошей

На Чукотке этого гуся обычно зовут «белоголовым». Это красивая птица, недаром по-английски его величают «императорским гусем». Белошей считается находящимся под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу. Однако, когда мы обследовали на лодке лагуну Ванкарем и Колючинскую губу в августе и сентябре, среди крупных птиц самыми многочисленными были именно белошеи. Сотни линных белошеев щипали траву по низменным берегам этих водоемов. Других гусей здесь мы почти не встречали, кроме пары стай черных казарок. Краснокнижный статус белошея, скорее всего, связан с узкой специализацией в питании и выборе мест гнездования, поэтому ареал его очень ограничен и выглядит как мозаика – на одном небольшом участке их много, на соседнем встречаются единицы или их нет вообще. За 35 лет жизни на Чукотке у меня сложилось впечатление, что как бы его ни охраняли, вряд ли возможен какой-то резкий скачок численности именно из-за ограниченного набора подходящих местообитаний…

08-cor-podp-small.jpg

Collapse )
1999

Арктика-2003. Горы-зебры

Хребет Искатень.



Всегда любуюсь этой горной системой, пролетая на вертолете. Вот и в июле 2003-го с кучей барахла и подвесным мотором мы умудрились прорваться на случайный санрейс и вылетели из Залива Креста в Ванкарем на побережье Чукотского моря, где нас ждала купленная заранее старенькая «Казанка»… А по пути я фотографировал Искатень…


Продолжение следует…
1999

Арктика-2003

В прошлом году исполнилось 15 лет с начала моей работы на арктическом побережье Чукотки. Я тут не говорю про острова Врангеля и Геральд, которым я отдал предыдущие десять лет жизни, а именно материковое побережье Чукотского моря к северу от Полярного круга. Мне приходилось работать там и раньше, но это были фрагментарные поездки с разными целями и задачами. А в 2003 году на базе Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) по моей инициативе была создана Арктическая экспедиция, и с этого момента начался целенаправленный многолетний мониторинг моржей, белых медведей и других морских млекопитающих в этом регионе.

Collapse )