panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Арктический шторм и его последствия

На излете августа начались сильные северо-западные ветра, и Чукотское море заштормило. Шторм сопровождался сначала моросью и дождями, постепенно перешедшими в снег. Дневная температура колебалась от 0,5 до 3 градусов, а однажды опустилась ниже нуля.

DSC_0027
Сильный ветер и резкое похолодание ударило по птицам. Молодые бургомистры десятками ковыляли по камням и песку, пытаясь укрыться в траве от ветра. Когда я подходил к ним, они еле шевелились и не пытались улететь или убежать. Многие из них через несколько часов погибали.

kchn000047

Неуютно чувствовали себя и некоторые бакланы. Они выбирались из воды на прибрежные камни и подолгу сидели нахохлившись или спрятав голову под крыло. Один баклан спрятался от ветра за стеной  нашего балка.

DSC_0078

Зато шторм пригнал под берег огромное количество какой-то мелкой фауны: то ли червей, то ли чьих-то личинок. Разглядеть этих зверюшек мне не удалось. Но их прибытие стало великим праздником обжорства для многочисленных моевок!

DSC_0103-7-09
В толчее на прибойных волнах между моевками иногда возникали конфликты

Несколько тысяч птиц крутилось в прибойной полосе, перелетая с место на место, и яростно выхватывая из воды появившийся корм. То-то было радости чайкам!

DSC_0224
Штормовую погоду сытые медведи предпочитали пережидать на подветренных склонах, прячась за камнями. Лишь изредка они спускались подкрепиться на косу.

DSC_0192-10-09
Через пару дней ледовые поля были разбиты штормовыми волнами. Огромные куски льда выкинуло на песчаную косу с западной стороны Ратвана. До горизонта открылось чистое море.


В течение августа мы ожидали лодку из Энурмино, села, расположенного в 190 км к юго-востоку от острова Колючин. Мы с Максимом собирались продолжить работу на мысе Сердце-Камень, оставив робинзонить на острове Лешу Дондуа. Каждый раз, когда я звонил по спутниковому телефону главе сельской администрации, он повторял, что под берегом стоит плотный лед, и лодки невозможно даже спустить на воду. Через несколько дней после начала шторма я решил узнать, как теперь обстоят дела со льдом в Энурмино. И тут же услышал возбужденный рассказ, что весь лед выкинуло на берег, а вместе с ним и множество белых медведей. Только за один день через поселок прошло 13 медведей, большей частью, семейных самок. Все звери двигались по берегу на северо-запад, т.е. в нашем направлении. Ну что ж, надо было готовиться к набегу орды...

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, баклан, белый медведь, бургомистр, льды, моевка, острова, птицы, фотосъемка, экология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments