panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Глобальное потепление: Битва за Последнюю Льдину

Так с легкой подачи Максима Чакилева я решил назвать серию снимков, один из которых сейчас перед вами)))

DSC_0225

А дело было так... Появление Синяка сразу насторожило Машу и ее медвежат. Медведицы вообще недолюбливают самцов (понятно, что помимо брачного сезона))), вероятно, потому что те в голодное время могут напасть и сожрать медвежонка. Думаю, что происходит такое не слишком часто, однако подобные случаи в природе отмечались.

DSC_0003

Особенный интерес к Синяку проявлял Шустрик. Несмотря на еще нежный возраст, он явно пытался проявлять мужской характер. В первый же день, обнаружив спящего в камнях Синяка, он подошел чуть не вплотную. Так и стоял, набычившись, низко опустив голову, а когда Синяк потянулся, чтобы его обнюхать, этот мелкий пакостник тут же зафыркал и кинулся к матери. При этом он не просто прикрылся мамашей, а стал активно провоцировать ее на драку. Снова двинулся к Синяку, через каждые пару шагов оглядываясь, идут ли за ним Маша и Мямлик. «Мама, пойдем и дадим хороших дрездюлей этому дядьке!». Когда Маша встала на склон и попыталась обнюхать Синяка, тот попятился и уперся попой в глыбу. Драки не произошло, несмотря на явные провокации Шустрика.

DSC_0073

Сначала Синяк и Маша с медвежатами кормились в нескольких метрах, искоса поглядывая друг на друга. Каждый грыз свой кусок, не слишком претендуя на чужой. Но обстановка изменилась на следующий день, когда Синяк добрался до бочек с моржатиной. Лакомый запах достиг трех пар ноздрей, и Машины взгляды на Синяка стали куда более осмысленными. Она задумчиво поглядывала то на жирующего Синяка, то на сухие кости и шкуру, которую грызли ее медвежата.

DSC_0094

Наконец, выбор был сделан. Семейство угрожающе подошло к бочке. Синяк напрягся и прижал уши. Поскольку он был достаточно сыт, то не стал держать оборону, уступил место и отошел на траву, прихватив с собой хороший шмат моржатины. Семейство с радостным урчанием принялось уничтожать Синякову добычу.

Синяк повалялся на траве, еще немного пожевал, а потом ему стало скучно. Повертев головой в поисках развлечений, он обнаружил, что я ушел за водой к нашему маленькому колодцу, куда набиралась вода с тающего на склоне снежника. Мои движения его заинтриговали, и он с интересом двинулся ко мне. Наполнять канистры кружкой стало как-то неуютно. Выпады палкой на Синяка особого впечатления не произвели, только раззадорили его любопытство. Чтобы закончить процесс водосбора, пришлось выстрелить из ружья сигнальным патроном. Синяк скрылся за травянистым холмом. Поскольку он в любой момент мог снова появиться у колодца, мы условились с Лешей Дондуа, что пока я набираю воду, он будет стоять на холме, контролировать передвижения медведей и в случае чего махнет рукой. Забегая вперед, скажу, что походы за водой, соляркой и бензином, да и прочие хозяйственные дела на удалении от балков, с этого дня и на протяжении всего сезона стали весьма многоступенчатым процессом, требующим участия, как минимум, двух человек с шахматным мышлением. Ну, а сугубо индивидуальное опорожнение кишечника в окружении голодных белых медведей – тот еще эпос, ждущий своих скальдов масштаба Толстого или Толкиена.

DSC_0252

Скучающий Синяк вышел на берег и решил искупнуться. Зашел в море и медленно поплыл к небольшой льдине метрах в сорока от берега. Несколько раз он заныривал, вырвал со дна спутанный клубок водорослей и стал с ним играть, крутясь в воде и хватая его то зубами, то лапами. Плескавшийся Синяк привлек внимание Маши и ее медвежат. Они к тому времени уже наелись и отдыхали на песочке. Не знаю, что уж их так возмутило, но они вдруг подскочили, стали обеспокоенно приглядываться к Синяку и даже зашли в воду. Зачинщиком снова выступил Шустрик, он пустился вплавь к Синяку, а за ним последовала и мамаша с Мямликом. Похоже, Шустрик решил закрепить успех после недавней победы за обладание консервной бочкой. Когда они приблизились, Синяк сделал небольшой полукруг метрах в четырех от семьи, заплыв с наветренной стороны, чтобы они могли почувствовать его запах. Семью это не смутило. Они поплыли встречь самцу, хотя Маша фыркала, пытаясь увлечь Шустрика за собой и не допустить столкновения. Синяк постарался укрыться за льдиной, но не тут-то было. Шустрик подплыл к нему вплотную, а когда Синяк сделал движение к медвежонку и почти коснулся своим носом его, Маша решила брать ситуацию в свои лапы. Она резко нырнула под льдину и с громовым рычанием вынырнула рядом с самцом. Синяк оскалился в ответ и прижался к льдине. Решив, что с него достаточно, Маша фырканьем собрала в кучу медвежат и поплыла к берегу. Синяк так и остался у льдины, с недоумением глядя им вслед.

DSC_0178

Однако Шустрик явно считал, что полученной взбучки Синяку недостаточно. Хотя мать уже вышла на берег и стряхивала с густой шерсти воду, Шустрик внезапно снова повернул к Синяку. За ним поплыл Мямлик. Пофыркав и беспокойно побегав по берегу, заскочила в воду и поплыла за своими отпрысками расстроенная Маша. Шустрик первым подплыл к льдине, тут же выскочил на нее и сверху сделал выпад на Синяка, голова которого торчала из воды. Шустрик настолько торопился показать Синяку, где раки зимуют, что поскользнулся на льду и плюхнулся на живот. При этом он не переставал угрожающе рычать. Услышав рык, Маша интенсивнее заработала лапами и быстро достигла места схватки. Синяку было явно наплевать на дерзкого медвежонка, он следил за приближавшейся матерью, быстро оценил ситуацию и поплыл прочь, решив не связываться. Маленький задира гордо высился на льдине, будто ожидая похвалы от матери и сестренки.

Казалось бы после этой схватки семейство Маши заняло доминирующую позицию на Ратване, по крайней мере, по отношению к Синяку. В течение дня они не подпускали Синяка к моржатине, а на следующий день, вдохновленный победой Шустрик привел маму и сестру к нашим балкам, чтобы задать перцу и всяким там научным сотрудникам. Ну, тут-то они получили канонаду из ракет и сигнальных патронов и бесславно удалились на свой край Ратвана.

DSC_0283

К чести Синяка надо сказать, что он-то не слишком зациклился на своем якобы низком иерархическом статусе. Тем же вечером, когда всерьез проголодался, он твердым шагом приблизился к бочке, где пировало Машино семейство.

DSC_0344

Он стойко держался и бесстрашно отвечал на агрессивные выпады медведицы. На этот раз нервы не выдержали уже у Маши, и она увела медвежат, оставив поле боя и бочку с моржатиной за Синяком. Нервы нервами, а большой кусок мяса они все же захватили с собой!

Продолжение следует…

Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, льды, острова, фотосъемка, этология
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments