panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Террор на моржовых лежбищах


Чем больше хищников собирается вокруг лежбища, тем чаще оно подвергается их нападениям, обычно безрезультатным. Даже если моржи не успевают сойти в воду и медведю удается подбежать к ним вплотную, он все равно остается без добычи. Обычно первыми из воды выходят взрослые моржи, преимущественно, самцы. Таких крупных зверей никакому медведю удержать на берегу не удается, как бы он ни старался. Толстая кожа плотно обтягивает широкую спину моржа и медведю просто не за что уцепиться. Его клыки скользят по моржовой коже, как по стальной броне. В конце концов, незадачливый охотник хватает пастью за единственные доступные для его зубов места на теле моржа - задний ласт или короткий хвост. Он всеми силами пытается удержать ускользающую добычу, но тщетно... Морской гигант подобно танку продвигается к воде, таща за собой упирающегося медведя, и бросается в прибой. Оказавшись в воде, он рывком освобождается от медвежьего захвата, а чаще сам медведь отпускает его, осознавая безнадежность предпринятого нападения.

Азартное щелканье челюстями не приводит к успеху. Напуганный бифштекс без особых повреждений уходит в воду, оставляя охотника сожалеть и облизываться.



А на самом верхнем снимке юная медведица Малышка безрезультатно пытается надкусить моржа. Он, хоть уже и мертвый, но не дается… Подробнее об этой истории Видит око, да зуб неймет! - Арктические фотокомиксы — ЖЖ (livejournal.com)

Многие матерые самцы при атаке на взрослого моржа используют иной способ удержания: садятся сверху и, обхватив лапами за плечи, наносят укусы в шею и голову. Однако и при таком агрессивном методе у моржа хватает сил добраться до воды и сбросить с себя огромного «наездника». Многие моржи при этом получают глубокие, но не смертельные раны, а нападавший медведь все равно остается без добычи.

О-в Врангеля, сентябрь 1996 года. Белые медведи предпочитают атаковать моржей в предрассветных и вечерних сумерках. Именно по этой причине так редки наблюдения и съемки самого кульминационного момента во взаимоотношениях гигантов Арктики. Несмотря на уверенные действия, охотнику так и не удалось удержать выбранную жертву – взрослую самку моржа.



Продолжение следует…
Tags: белый медведь, времена года, моржи, охота, экопросвещение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag