panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Клуб белых джентльменов

В прошлом посту я разместил видео, где тусуется и играет большая компания белых медведиц, их подросших годовалых и двухгодовалых медвежат, а также самостоятельных молодых медведей-самок. А что же мужчины? Может, самцы белых медведей совсем чужды стремления к общению?



На самом деле, долгое время биологи считали, что как раз самки белых медведей, преобладающая линия поведения которых нацелена на защиту потомства, избегают контактов с сородичами по виду. А вот самцы часто держатся вместе, образуя целые скопления. Подобные взаимоотношения хорошо известны из южной части ареала, который располагается в Гудзоновом заливе (Канада). В таких «мужских клубах» взрослые самцы обычно развлекаются борцовскими поединками. Фотографиями играющих канадских медведей переполнен Интернет, и они есть в любом фотоальбоме, посвященном животному миру Арктики. Внешне такая игра напоминает жестокую драку, но при этом «джентльмены» строго соблюдают неписаные правила, по которым нельзя наносить партнеру серьезные укусы и удары. Считается, что такая борьба позволяет белым медведям в несерьезном игровом режиме оценить силу и иерархический ранг соперника, чтоб при будущих столкновениях избежать кровавых разборок из-за симпатичной пушистой дамы сердца.

Если в Канаде такие мужские забавы – обычное явление, то на Чукотке мне доводилось их наблюдать очень редко. Молодняк и самки устраивают борцовскую возню куда чаще. Такие вот интересные географические различия в поведении самок и самцов.

И тем не менее, когда белые медведи на Чукотке остаются на берегу после полного распада льдов, то после нескольких дней внимательного наблюдения становится ясно, что и чукотские взрослые самцы склонны держаться вместе и также, как и в Канаде, образуют «джентльменские клубы». Просто к играм самцы большой тяги не испытывают и предпочитают круглые сутки дремать в компании сотоварищей по вынужденному безделью. На снимке один из таких «клубов». Ни одной дамы в этой суровой холостяцкой спальне не замечено. Пивного ларька тоже нет, хотя странно это...
Tags: Чукотка, белый медведь, дружба, тусовки, фотосъемка, экопросвещение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments