panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Пляска на адреналине

Собак в наших северных селах немало. Когда-то они играли важную роль как транспортное средство, так и на охоте. Хотя ездовое собаководство пока что имеет значение в селах восточной Чукотки, но с распространением снегоходов таких рабочих собачек становится все меньше. Основная масса собачьего населения потихоньку перешла в разряд «друзей человека» или попросту бездельников. А с запретом на выбраковочный отстрел число таких бестолковых друзей в каждом селе и его окрестностях растет в геометрической прогрессии.



Казалось бы это неплохо. Множество людей расскажут вам, как вовремя собачки лаем предупреждали людей о появлении белого медведя, а то и целой сворой выгоняли хищников за границы села. Да и я не раз был свидетелем таких инцидентов.

Но все же…

За 38 лет жизни на Чукотке чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что в качестве инструмента для защиты от хищников собаки малоэффективны, а порой выполняют и совершенно противоположную роль.

Собаки часто привлекают белых медведей в большей степени, чем люди. Для голодных медведей они могут ассоциироваться с жертвой, чему свидетельством служат истории, когда белые медведи убивали и поедали собак. Таких медведей люди сразу записывают в агрессивные и стараются отстрелять, как, например, в 2006 году на полярной станции острова Врангеля, или в 2012 году на станции «Валькаркай», видео отстрела которого несколько лет назад гуляло по Интернету с легкой руки Сергея Доли.

Осенью 1991 г. все на том же острове Врангеля громадный самец просто поселился на несколько дней в бухте Сомнительной, где в заброшенной деревне жили только двое стариков. Он кормился тем, что по мере появления аппетита выцарапывал собак, попрятавшихся под домами, а когда запас собак кончился, попытался забраться в дом к старухе-эскимоске. Она удачно попала ему в нос бутылкой с уксусом, дед связался по рации с конторой заповедника, инспектора на «Буранах» проскочили 45 км, обездвижили нахала из специального ружья и вывезли на косу. Не было бы такого источника пищи, как собаки, глядишь, и прошел бы зверек мимо, не доводя ситуацию до накала страстей.

А еще через пару лет молодой медведь как-то потихоньку, незаметно схарчил пса, сидевшего на цепи у крайнего дома в поселке Ушаковское. Я обнаружил уже обглоданный скелет, так и оставшийся в ошейнике, а потом пару часов пытался без оружия отогнать от дома, где прятались женщины и дети, удачливого «охотника», у которого после съеденной собаки только разыгрался аппетит. Точку поставил прибывший на подмогу инспектор на квадроцикле с сигнальными патронами.

Корм для собак – также дополнительный источник привлечения белых медведей. И совсем не исключено, что после успешного опыта с собаками медведь станет с повышенным гастрономическим интересом присматриваться и к их хозяевам…

Собаки часто провоцируют нападение белых медведей на людей. Я сам несколько раз бывал в ситуациях, когда за уходящим медведем азартно гналась собака, но как только хищник разворачивался и начинал ее преследовать, она тут же улепетывала и пряталась за людей, которые оставались лицом к лицу с разъяренным зверем.

Собаки с хорошо развитым охотничьим инстинктом умеют остановить медведя, но если он начинает убегать, то мешают ему и стараются завернуть на человека, т.е. под выстрел. Это прекрасное качество охотничьих собак в нашем случае только мешает и провоцирует отстрел зверя. Я знаю истории, когда медведь зашел в чукотский поселок, а когда на него спустили собак, пытался прорваться и убежать во льды, но не тут-то было. Псы трижды заворачивали его обратно в деревню и, в конце концов, загнали по сугробам на крышу дома. Там он и нашел свой конец. А ведь мог бы спокойно смыться…

На снимок я наткнулся сегодня среди своих архивов. Он иллюстрирует еще одно неприятное качество собак, когда белые медведи живут рядом. В километре от окраины села лежали туши погибших моржей, которые после исчезновения льдов собрали вокруг себя почти три десятка медведей. Этот источник пищи был для них единственным на пару сотен километров побережья и позволил сыто просуществовать до становления льда, на который они ушли охотиться на привычную нерпу. Несколько месяцев медведи жили на мысу, почти не проявляя интереса к поселку. Но поздней осенью сюда повадились собаки, открывшие для себя новое развлечение – злить спокойно пасущихся медведей. Медведи – звери далеко неглупые, они быстро сообразили, что эти беспокойные назойливые создания, похожие на сумасшедших крупных песцов или измельчавших, но тоже сумасшедших волков, абсолютно безопасны. Самые пытливые медведи заинтересовались изучением собачьего образа жизни и стали приходить по следам собак в поселок. И там собачий лай уже не производил на них никакого впечатления. В общем, веселая была осень у сельчан! Никто не пострадал, но страх перед собаками у медведей был потерян. И не исключено, что кто-то из получивших такой опыт медведей зимой нарвался на пулю. Потому что, как я писал в самом начале, медведя, который не боится собак, люди обычно стараются отстрелять.

Таких историй я мог бы перечислять еще на нескольких страницах. Но уже надоело)))

В общем, конечно, специально обученные псы могли бы оказать серьезную помощь в защите от белых медведей. Но от своры поселковых «друзей человека» больше проблем, нежели помощи…
Tags: Чукотка, белый медведь, остров Врангеля, проблемные медведи, собаки, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag

promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag