panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Собаки против моржей

Я люблю собак.

Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных, в том числе, на особо охраняемых территориях – в заповедниках и национальных парках. То в «Лосином острове» задавили нескольких оленей, а сегодня пришли вести о задранных собаками копытных в национальном парке «Столбы», что в Красноярском крае. Там с начала года стая псов порвала и схарчила 8 маралов, 5 косуль и 2 кабарги.


А законодательство нынче не позволяет проводить плановый отстрел бродячих собак. Их, оказывается, нужно ловить, стерилизовать и выпускать на волю. Как будто эти «гуманные» действия заставят хищников отказаться от хищничества…



Поделюсь своим опытом. Бродячие собаки частенько появляются на лежбище моржей. Это могут быть и одичавшие, уже долгие годы живущие в тундре стаи. А могут и просто прибежать из соседнего села те, кого не держат на привязи. На лежбище собаки питаются трупами погибших моржей, а в качестве развлечения сгоняют в воду десятки тысяч отдыхающих на берегу. В панических давках гибнут и травмируются десятки и сотни моржей – преимущественно, детенышей.

Я не раз был свидетелем таких паник. И если в районе лежбища появляются собаки, я их отстреливал и отстреливаю безо всяких сантиментов. Некоторые утверждают, что отстрел не решает проблемы. В моем случае – решает.

В 2009 году я отстрелял из мелкашки 6 наиболее зловредных псов на мысе Сердце-Камень и в бухте Кенискин. Среди них была сука с двумя подросшими щенками, которых она родила и вырастила в логовище среди камней на мысу. Это были уже совсем дикие звери, которые избегали как меня, так и других людей, и выследить их оказалось непростой задачей. Была среди отстрелянных, как выяснилось впоследствии, и сбежавшая из близлежащего села упряжная собака, за которой не проследил хозяин.


В результате уже в следующем году все полезные в хозяйстве собаки в течение лежбищного сезона сидели на надежной привязи под жестким присмотром хозяев. А одичавшие исчезли. Вероятно, я выбил костяк стаи, а с остальными разобрались местные жители и волки. Паник среди моржей стало заметно меньше. И в течение последующего десятилетия собаки на лежбище почти не появлялись.

Поэтому как стрелял я бродячих собак, так и буду это делать всегда. Плевать на дебилов и на их дебильные законы.
Tags: Чукотка, бухта Кенискин, дураки и дороги, защитники природы в кавычках, морж, мыс Сердце-Камень, собаки, экология, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “собаки” Tag