panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Арктика-2003. Погружение

Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году.

В октябре стихли шторма, а температура окончательно упала ниже нуля. В первый же день затишья, поднявшись по склону, я увидел десятки фонтанов, которые до горизонта покрыли морскую поверхность.



В течение лета вокруг острова во множестве кормились серые киты, но к октябрю они почти исчезли. Эти новые фонтаны были значительно крупнее и плотнее, чем у серых. Силуэты китов тоже были иными, более темными, массивными. Я даже не сразу понял, что горб, который я принимал за спину кита, оказался всего лишь головой. Только когда удалось увидеть кита поближе, выяснилось, что голова и спина появляются на поверхности воды почти одновременно, а шея находится под водой и остается невидимой глазу.

Резко выраженный шейный перехват и все остальные признаки свидетельствовали, что к острову Колючин подошло громадное стадо гренландских китов. Они сделали гигантский полукруг вдоль южной кромки льдов из моря Бофорта к острову Врангеля, и сейчас уже двигались с запада. При этом они явно кормились. В течение трех дней гренландцы неторопливо плыли с обеих сторон острова. При разовом сканировании видимой поверхности моря в бинокль я видел до сорока и более фонтанов одновременно. Можно предположить, что стадо насчитывало более полутысячи китов. Киты были разного размера, и иной раз мне казалось, что среди гренландцев затесались и серые.

На всякий случай мы сбросили на воду лодку, и подошли поближе к нескольким сомнительным китам. Но все они оказались гренландцами. В последующие годы я видел гренландских китов в районе острова почти ежегодно, но никогда в таком количестве. Похоже, что их основные миграционные пути стали проходить далеко от берега.

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотское море, киты, острова, пленка, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “киты” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments