panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Арктика-2003. Лед и камень

Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году.



Как только сентябрь стал подходить к концу, бесконечные дожди стали превращаться в бесконечные снегопады. Снежные заряды следовали один за другим. Иной раз было трудно вести наблюдения за животными, потому что через каждые 5-10 минут над островом зависала очередная снежная туча и вышвыривала порцию густого снега, закрывая видимость и не позволяя сделать запись в полевой дневник. В начале октября остров быстро натянул на себя мягкое снежное одеяло. Перемещаться по этому глубокому пуху было очень трудно, так как устойчивые сильные морозы еще не наступили, и наст никак не намерзал. Самое неприятное заключалось в том, что на крутых склонах, по которым я спускался к наблюдательным пунктам, образовались обширные снежные козырьки, и пробираться по ним стало просто опасно – того и гляди сверзишься с 60-метровой высоты прямо на глыбовый пляж или каменные рифы.

Но и моржи стали выходить на берег все реже, поскольку их миграция в этом районе завершалась, и они смещались далее в сторону Берингова пролива. Так что работы с каждым днем становилось все меньше.

Появилось время прогуливаться с фотокамерой по пляжу, где стоял наш балок, и снимать всякие философские картинки)))

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотское море, времена года, моржи, острова, пленка, полевая жизнь, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “острова” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments