panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Стратег

За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в других арктических областях ничего подобного в то время не наблюдали.



Казалось даже, что остров Врангеля – исключительное место в Арктике, и только на нем сложились совершенно недвусмысленные взаимоотношения между белыми медведями и моржами, где одни играли роль хищников, а другие - жертв. Я специально искал любые сведения о взаимодействиях медведей и моржей в литературе, расспрашивал биологов и путешественников, которые побывали в других арктических регионах, но собрал всего лишь несколько случаев, когда белых медведей видели вблизи моржовых лежбищ. Казалось бы рядом с островом, на материковом побережье Чукотки, где обитают те же самые медведи и моржи, должно было происходить то же самое, но чукотские охотники лишь очень неопределенно утверждали, что белые медведи иногда пугают моржей на берегу, однако конкретных наблюдений в доказательство не приводили.

Тем не менее, я все же думал, что на Чукотке должна сложиться та же система взаимоотношений хищников и их жертв, пусть и не столь очевидная, как на острове Врангеля. И то, что такие факты до сих пор никто не описал – лишь следствие отсутствия регулярных интенсивных наблюдений на моржовых лежбищах арктического побережья Чукотки.

Так оно и оказалось. Первый же мой сезон на острове Колючин позволил пронаблюдать более двух десятков взаимодействий между медведями и моржами, включая и активную охоту на моржей. А некоторые из таких взаимодействий удалось зафиксировать на пленку. Моржи здесь лежали на узких пляжах под крутыми береговыми обрывами, среди огромных глыб и валунов. Поэтому тактика нападений белых медведей здесь сильно отличалось от той, что мне приходилось видеть на галечных косах острова Врангеля.

На этом кадре взрослый самец-медведь, раздумывает, как добраться до изолированной залежки моржей, чтобы при этом не размозжить череп об отвесную скалу или не переломать ребра из-за мощного прибоя.

По мере сокращения ледового покрова в Арктике, моржи и белые медведи все чаще стали встречаться на берегу, и стратегия их взаимоотношений стала распространяться с Чукотки и острова Врангеля по всей Арктике. Сейчас увидеть белых медведей на моржовых лежбищах стало обычным делом на Таймыре, Шпицбергене, в Канаде и других местах. Но 20 лет назад это еще было исключительной экзотикой.

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотка, белый медведь, морж, остров Врангеля, охота, пленка, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “пленка” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments