panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Льды, море, жизнь и смерть...

После длительного перерыва, связанного с поездками, совещаниями, отчетами и текучкой, возвращаюсь к публикации отчета о полевом сезоне - 2012

DSC_0246-12-08

Вечерний лед



Следующий пункт нашей экспедиции – остров Колючин в 60 км к востоку от Ванкарема, куда мы собирались попасть лодками. Надо сказать, что большие вместительные лодки, которые могли бы вместить весь наш скарб, а также две двухсотлитровые бочки с бензином и солярой, имеются только у охотников. Причем в Ванкареме только одна такая лодка. По причине полной монополии на габаритные плавсредства охотники запросили неимоверную сумму за рейс. Озвучивать ее не буду, но мне долго пришлось пересчитывать бюджет экспедиции и скрести по его сусекам, чтобы нанять лодку.

Дело осложнялось тем, что за несколько дней до нашего прибытия в Ванкарем, в селе Нутэпельмен, которое находится на побережье как раз напротив острова Колючин, произошла трагедия. Пропала лодка, принадлежавшая нутэпельменским охотникам, и вместе с ней пятеро человек... Лодку обнаружили перевернутой кверху килем неподалеку от Колючина, людей не нашли, но все имевшиеся лодки из двух сел были брошены на поиски тел. Несмотря на обычный для охотников дефицит бензина, его не жалели на поисковые работы. Может, современные молодые охотники и не совсем отдавали себе отчет, но немалую роль здесь играло традиционное поверье. Оно заключается в том, что люди, которых «забрало» море, могут вернуться в стойбище в виде чудовищных зомби, или по-чукотски - «тэрыкы», и забрать с собой, т.е. погубить кого-то из родственников, особенно, детей... Поэтому надо обязательно найти тела и похоронить их, потому что в случае, если тело выкинет на берег, то считается, что море вернуло погибшего, и он уже не превратится в «тэрыкы»...

Всех пятерых я хорошо знал, а с одним из погибших разговаривал по телефону буквально за день до трагедии. Это добавляло особую тяжесть при раздумьях над происшествием... При осмотре лодки оказалось, что произошла поломка рулевого управления, лодка налетела на льдину и перевернулась. Людей разбросало в стороны, а поскольку большинство чукчей и эскимосов не умеет плавать, то добраться до лодки до начала судороги никому не удалось... Гибель в море для здешних мест вещь почти обычная. Буквально через месяц подобная же трагедия произошла в районе села Лорино. Особо не напрягая память, я могу вспомнить еще не менее 7 случаев за время моей жизни на Чукотке... Если покопаться, то, наверное, вспомню и еще... А сколько людей замерзает и калечится в пургу, проваливается под лед озер и лагун.... В общем, несмотря на XXI век, Чукотка остается фронтиром, где жизнь и смерть соседствуют бок о бок.

DSC00141

Ванкаремский пейзаж

 Для нас это означало следующее. Пока не завершатся поиски тел погибших, мы не сможем попасть на Колючин, поскольку ванкаремская лодка, на которую мы рассчитывали, также участвовала в поисковой партии. Кроме того, еще далее на восток от Нутэпельмена, в 46 км от него и в 106 от Ванкарема, находился четвертый участник нашей экспедиции, Алексей Дондуа. Еще в мае он забросился на вездеходе на косу Беляка, где несколько лет подряд занимается изучением экологии куликов. Одна из важных составляющих его работы – поиски гнезд редчайшего кулика-лопатня, которому сегодня уделяется много внимания. См. например, посты френда cucanero
http://cucanero.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%202012

По окончанию «куличиного» сезона, Алексей должен был продолжить работу уже по морским млекопитающим на острове Колючин, где и была назначено наше рандеву. Но лодка, которой его должны были вывезти сначала в Нутэпельмен, а потом на Колючин – и была той самой, что перевернулась... Как его забирать, было неясно.

Тем не менее, нам удалось договориться, что Алексея заберут той же ванкаремской лодкой, что и забросят на остров нас. Осталось только дождаться, когда эта лодка вернется с поисков погибших. Через пару дней после нашего прибытия ванкаремцы сделали попытку возвращения в родное село, но прижим из сплоченных льдов у мысов Кэльэневыт и Онмын не позволил им пройти, и они вернулись в Нутэпельмен. У мыса Ванкарем по-прежнему стояли 6-7-балльные льды, под которыми прятались косяки сайки. Все население с утра до вечера сидело с удочками на прибрежных льдинах.


DSC00216
Юный ловец сайки

Мы остановились на постой у моего старого товарища Виктора Бучина – начальника полярной станции «Мыс Ванкарем», одной из старейших на Чукотке, созданных сразу после крушения «Челюскина». Впрочем, ныне эту станцию, уже не называют «полярной», а скромнее – просто «метеостанция». Двое молодых метеорологов находились в отпуске, и начальник отрабатывал все сроки сбора и сдачи оперативных метеоданных в одиночку.



Метеостанция «Мыс Ванкарем»

Ужинали привезенной нами картошкой с местным соленым гольцом, а также шикарной ухой из гольцовых голов. Гуляли по окрестностям Ванкарема с фотоаппаратом. С оглядкой на бурых медведей, которые не стеснялись по ночам заходить в самый центр села. В общем, наслаждались жизнью в течение целых 5 дней, когда южным ветром все же отогнало лед, и арендованная нами лодка вернулась в Ванкарем. На 16 августа была назначена заброска на Колючин.

DSC00113

В рубке 


Продолжение следует…


Tags: Ванкарем, Колючин, Нутэпельмен, Чукотское море, льды, птицы, работа, рыбы, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…