panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Шесть

Когда мне исполнилось лет 10, я перешел из начальной школы-трехлетки в четвертый класс средней школы, сменив и район, и школьных сотоварищей. Один из моих одноклассников жил в том же дворе, что и я, его мать была геологом, как и мой отец, и когда я впервые попал к ним домой, я был очарован шкафом с книгами по географии. Среди них преобладала серия Географиздата «Путешествия. Приключения. Фантастика», расцвет которой пришелся на конец 1950-х и начало 1960-х гг.

Мне запомнилась эта серия, когда я еще был увлечен «Борьбой за огонь» и другими доисторическими книгами. А тут ими было заполнено несколько полок! Мне было дозволено брать книги для прочтения, и благодаря моему однокласснику и его маме я на пару лет погрузился в эту серию. Многие из них запали мне в память, а позже в течение жизни приобретались в разнообразных букинистических магазинах в личную библиотеку. Среди запоем прочитанных тогда книг этой серии был и «Охотник» Хантера, и «Кумаонские людоеды» Корбетта, и «Моя жизнь среди индейцев» и «Ошибка Одинокого Бизона» Шульца, и «Берег черного дерева и слоновой кости» Жаколио, и «Охота за головами на Соломоновых островах» Майтингер, и «За подводными сокровищами» Крайла и «За бортом по своей воле» Алена Бомбара… Перечислять прочитанные в тот период книги этой серии можно перечислять почти бесконечно. И почти все они оставили неизгладимое впечатление. Но Джеральд Даррелл остается вне конкуренции.

Я уже упоминал его в числе тех, с чьими произведениями я впервые познакомился в виде отрывков, публиковавшихся в журналах «Наука и жизнь» и «Вокруг света». Но полностью книгу Джеральда Даррелла я прочитал, раскопав ее именно в этом щкафу. Это был «Перегруженный ковчег» - первая из книг Даррелла, изданная в Советском Союзе. Тогда имя автора еще не было на слуху, и его написали как «Геральд Даррелл». Африканские приключения зверолова, описанные с искрометным юмором и огромной любовью к животным, стали для меня трамплином, который подтолкнул меня уже специально выискивать, а позже, по возможности, и покупать книги Даррелла, собрав их почти полностью. Все они занимают почетное место на моих полках. А художественный талант Даррелла в будущем заставил меня взяться за попытки писать собственные сочинения о животных, которых мне приходилось наблюдать и изучать в течение жизни…

Tags: игрушки, книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “игрушки” Tag