panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Пять

С этой книгой я познакомился, уже преодолев барьер 6 лет))) Было мне уже 7, когда наша семья переехала в другую квартиру в другом районе города, где я пошел в школу. Новый район, новый круг общения, новые друзья. Я познакомился с мальчишкой на 2-3 года старше меня, который изумительно лепил из пластилина. При этом его пластилиновые фигурки были не самодостаточными, а объединены в единый мир на больших листах фанеры. Хорошо помню, как проникшись «Приключениями Чипполино», он слепил замок графа Вишни и целую армию лимонов, а также деревни, где родился Чипполино и другие простонародные овощи, включая маленький домик дяди Тыквы. Одну из деревень он подарил мне, а другую – нашему третьему другу, и когда мы объединялись для игры, каждый нес фанерку с принадлежащим ему куском пластилинового мира.



Как-то он вдруг исчез, а потом продемонстрировал новый пластилиновый мир – с горами, джунглями, мамонтами и саблезубыми тиграми, с пещерами, в которых жили пещерные люди, одетые в шкуры и вооруженные дубинами. Памятуя о «Плутонии», я спросил старшего товарища, почему нет динозавров? И вдруг оказалось, что источником вдохновения скульптора послужила не «Плутония», а книга про доисторических людей «Борьба за огонь». Эту книгу он прочитал непонятно где, и заинтригованный я начал долгие поиски. Они были безуспешными, пока я не уговорил маму привести меня в городскую юнощескую библиотеку, которая, по счастью, оказалась в том же районе.

Как малолетку меня не хотели записывать туда, а записали маму, которая под моим чутким руководством разыскивала интересующие меня книги. Первой в очереди была «Борьба за огонь». Библиотечная дама волновалась, не слишком ли я мал для этой книги, но мы с мамой успокоили ее, рассказав о моем предыдущем читательском опыте. В порыве вдохновения я даже пытался вкратце пересказать сюжет «Затерянного мира» Конан Дойля, а заодно и несколько запомнившихся рассказов из приключений Шерлока Холмса. Библиотекарь сдалась, и книжка попала мне в руки.

Какое же невероятное удовольствие я получил, погрузившись в череду приключений уламра Нао сотоварищи в поисках огня, их военные действия против людоедов из племени Рыжих Карликов, встречи с невероятными Голубыми и Узкоголовыми людьми, мамонтами и пещерными львами. Эта книга, как и другие доисторические романы Рони-Старшего стали одними из любимых. Да я и до сих пор не упускаю случая почитать художественную литературу про первобытные времена. Уже в зрелом возрасте я посмотрел канадский фильм, снятый по мотивам романа, и он мне, как ни удивительно, весьма понравился, что редко бывает с экранизациями любимых книг.
Tags: игрушки, ископаемые, книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “книги” Tag