panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Четыре

Интересно, что большинство книжек, которые произвели на меня незабываемое впечатление и определенное воздействие, были прочитаны именно в 5-6 летнем возрасте. О трех из них я уже рассказал, а теперь четвертая. Это была одна из немногих отцовских книг фантастического жанра. Помню, что я долго к ней прицеливался, сначала читая короткие рассказы, которые мне не слишком понравились. Я даже откладывал книгу, не дочитав. Через какое-то время, не имея под рукой ничего более важного и интересного, я снова вернулся к ней и начал читать самую крупную вещь сборника – повесть «Извне». И вот она-то попала прямо в цель – как в мой развивающийся ум, так и в детское сердце. Писатель Братья Стругацкие стал моим кумиром на долгие годы.

Конечно, потом были и более серьезные, и более искусные произведения мастеров. Я рос и по мере взросления шел от «Полдень, XXII век» через «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров» к «За миллиард лет до конца света», «Гадкие лебеди» и «Улитка на склоне». Стругацкие всегда были со мной, и всегда у них находилась книга, отвечающая моему настроению, этапам познания окружающего мира, людей и себя. Но начало этой дороге по ступеням времени положила именно повесть «Извне». Почему-то шестилетнему мальчишке сразу запали в душу не инопланетный корабль и паукообразные работы, а проблема нравственного выбора.

«Пока я держался на ногах, я для них был Хозяин, Хомо Сапиенс Эректус, существо, им не подотчетное. Властелин Всего Сущего. Но, опустившись на четвереньки, я моментально превращался в животное, которое надо хватать, заточать в клетку, изучать и... кормить и поить. Это последнее соображение заставило меня сильно призадуматься»

Умереть стоя или жить на коленях? Многим бы стоило перечитать повесть, написанную 60 лет назад, и задуматься над этим вопросом. Особенно в нынешние времена. Да и в любые времена тоже.

Я не удержался и присобачил картинку из книги, которая навсегда запечатлелась в памяти. Инопланетная статуэтка, которую главный герой повести нашел во время странствий в недрах автоматического звездолета-зоопарка…

Tags: игрушки, книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments