panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Три.

Признаться, у родителей на полках стояло не так уж много книг, которые стали ярким событием моего детства. Они покупали мне книжки по возрасту, которые я с удовольствием читал, но почему-то в 5-6 лет мне казалось, что я давно из них вырос, как из коротких штанишек. В эти годы мне хотелось чего-то более серьезного. Таким уж ненормальным ребенком я оказался…


К тому времени я уже изучил несколько подшивок журнала «Охота и охотничье хозяйство», доставшихся от покойного дяди, бывшего увлеченным охотником. Интерес к дикой природе требовал новых книг. В библиотеку меня не записывали по малолетству, да и перемещаться туда через весь город для пятилетнего карапуза было проблематично. Кое-что из книг про животных удавалось урвать у родственников и родительских друзей. Наметившийся интерес поддержали родители, выписав для меня с 1968 года журнал «Юный натуралист». Наконец, читательский голод привел меня к стопкам журналов «Наука и жизнь» и «Вокруг света», которые несколько лет выписывал отец, и которые быстро перекочевали из кладовки в мою маленькую комнатку.


И вот тут я реально попал! В «Науке и жизни» были напечатаны главы из книг «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла, «Рожденная свободной» Джой Адамсон (точно не помню, но, по-моему, в 1969 г. в кинотеатрах начался прокат одноименного американского фильма по этой книге, я уговорил маму сводить меня на сеанс и восторженно наблюдал экранное воплощение журнальных страниц), а также множество других культовых документальных произведений о дикой природе. Любое из них я мог бы включить в свой пул, просто ограничение в десять книг заставляет отобрать самое-самое.

И этим самым-самым стала книга Джейн Гудолл «В тени человека», главы из которой тоже печатались в «Науке и жизни». Идея изучения поведения диких животных, в данном случае, шимпанзе, не в зоопарках и вольерах, а непосредственно живя среди них в их естественных диких местообитаниях потрясла меня до глубины души! Я до сих пор помню выразительные фотопортреты шимпанзе и даже некоторые клички.



Например, был малыш Флинт и самцы Давид и Голиаф (это я без заглядывания в книгу, просто помню с тех самых времен, честно!). Эти короткие отрывки надолго запали в память, и многое из опыта Гудолл в будущем я использовал при наблюдениях за белыми медведями.

Уже студентом я отыскал на «черном рынке» полный вариант книги Гудолл, и сейчас она стоит на почетном месте моих книжных полок. Обложку именно этой книги я использовал здесь.
Tags: игрушки, книги, личное, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “этология” Tag