panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Аляскинская комиссия "Нануук"

Марафон беломедвежьих совещаний на Аляске продолжается. Сегодня второй день ежегодной встречи комиссии по белому медведю "Нануук", которая началась сразу по завершению совещания по проблеме медвежье-человеческих конфликтов. Вопросов обсуждается множество. Но главное, что хочется отметить - первую скрипку здесь играют эскимосы, которые охотятся на белого медведя. Как в первом совещании, так и во втором.

DSC00610

И все американские исследователи и специалисты из разных служб присутствуют на этих встречах, отчитываются перед эскимосами, докладывают о результатах исследований, участвуют в дискуссиях, немного подыгрывая эскимосским охотникам. Да, осмеиваемая часто нами политкорректность. Но она дает результат в сохранении белого медведя! Если в 1960-х и начале 1970-х гг. из нашей совместной чукотско-аляскинской популяции на Аляске добывали 170 медведей, то сейчас, в среднем, 30-40. И это безо всяких запретов и репрессивных мер. Просто медленное и неотвратимое повышение уровня жизни в эскимосских селах и кропотливая работа по трансформации эскимосского менталитета. Было очень неожиданно и приятно слышать, когда один из старейшин сердито заявил, что он, его деды и прадеды всегда убивали белого медведя, который приходит в село или в охотничий лагерь, и незачем обсуждать способы отгона медведей, это, мол, все извраты насаждаемого европейского мышления. И ему тут же возразили, причем не белые биологи, а другие эскимосы, что времена меняются, меняются климатические условия, надо менять и некоторые традиционные взгляды на взаимоотношения с белым медведем, чтобы он не исчез и на него могли охотиться дети и внуки.

Убежден, что это правильный подход. А не российский тупой запрет на охоту для коренных, который показывает все неуважение нашего правительства к традициям коренных жителей и ведет только к размаху браконьерства и уничтожению медведя.
Tags: Аляска, Чукотка, белый медведь, охота, проблемные медведи, работа, традиции, чукчи, эскимосы
Subscribe

promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments