panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Два.

Лет с четырех я стал перебирать книги на полках своего отца-геолога. Из художественной литературы там, преимущественно, стояли подписные собрания сочинений классиков в строгих переплетах, казавшиеся мне скучными. Но несколько полок с разносортными книжками стояли внизу, я мог до них дотянуться, и среди них мое внимание сразу привлекла эта книга.


Еще бы! Ведь на обложке была изображена битва динозавров! А внутри таилось еще множество прекраснейших иллюстраций художников Макарова и Орлова с другими доисторическими животными!
«Плутония» Владимира Афанасьевича Обручева надолго стала одной из моих любимейших книг, и к 6 годам я перечитал ее неоднократно. К этому времени я подрос и смог дотянуться до полки с восьмитомником Конан Дойля, где обнаружился «Затерянный мир». Этот роман я тоже неоднократно перечитывал, но несмотря на более яркий язык и приключенческий сюжет английского классика, бесхитростная «Плутония» была в то время для меня круче. Во многом, благодаря обилию рисунков и популярных сведений о природе доисторических времен. Именно благодаря «Плутонии» (и вдобавок книжке Голосницкого «Путешествие в прошлое», которая тоже стояла на отцовских полках) еще до школы я хорошо разбирался в смене геологических эпох, знал ландшафты и обитавших в разное время вымерших существ. В третьем классе мы впервые писали сочинение «Кем я стану, когда вырасту». Все пацаны как пацаны – кто шофером, как отец, а кто космонавтом, как «Гагарин, Елисеев, Терешкова и Титов». А я написал, что хочу стать палеонтологом. Учительница начальных классов с трудом и по слогам прочитала незнакомое слово и с подозрением спросила меня, что я имею в виду. Лекция, которую я прочитал в ответ, во многом базировалась на знаниях, почерпнутых из «Плутонии»)))
Чуть позже я с удовольствием ковырялся в юрских обнажениях Усть-Балея на берегу Ангары, куда мы с отцом специально совершили на несколько дней путешествие на велосипедах с палаткой и прочим. Нам повезло, незадолго было сильное землетрясение, разрушившее береговые обрывы, и мы набрали два рюкзака окаменелостей. Это, кстати, был один из моих первых «полевых сезонов»))) Палеонтологом я не стал, но общее направление жизни уже определилось…
Tags: игрушки, ископаемые, книги, личное, тусовки
Subscribe

Posts from This Journal “ископаемые” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “ископаемые” Tag