panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

ДЕСЯТЬ КНИГ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ (МОЙ ВНУТРЕННИЙ) МИР. Номер Один.

В Фэйсбуке меня неожиданно поймали в ловушку флэш-моба, в котором требуется ежедневно постить обложки любимых книг и несколько слов о них. 10 дней – 10 книг. Признаться, я не испытываю особой любви к флэш-мобам, но это же про святое! Про книги! Я покряхтел и сдался…

А потом решил, что не медведями и моржами едиными жив мой блог в ЖивЖур. Про книжки тоже кому-то может быть интересно. И решил постить про любимые книжки и сюда.

Итак.


Эта книга стоит первой в моей временной шкале читателя.
Я выучился чтению очень рано, и впервые «Волшебник Изумрудного города» попался мне в руки в совершенно младенческом возрасте – лет в 4-5. Вычислил это потому, что в 6 лет я уже прочитал другие повести цикла, печатавшиеся в журнале «Наука и жизнь», который выписывали родители. «Огненный бог Марранов» и частично (не было полного комплекта журналов) «Семь подземных королей». Но воспоминания о «Волшебнике» к тому времени были уже совсем смутными. Я мечтал прочитать книгу снова, но уже к 6 годам не помнил ни автора, ни название и вообще сомневался, что такая книга существует. Когда в четвертом или пятом классе выменял у одноклассника потрепанное издание 1959 года без первых 20 страниц на перочинный ножик))), то обнаружил, что в моих воспоминаниях есть эпизоды, которые в книге отсутствовали! Я их сам досочинил в своей голове, постоянно пытаясь вызвать в памяти сюжет! Недостающие страницы я переписал аккуратным почерком в читальном зале библиотеки, вставил в книгу, и в таком виде она у меня и лежала. Уже классе в 7-8 сложным путем я постепенно собрал все книги в первоизданиях 1960-70-х. Тогда же обнаружил сильные различия между изданием 1959 года и последующими переизданиями. Ворона, разговаривающая со Страшилой, получила имя Кагги-Карр и стала непременным персонажем следующих повестей, много других эпизодов было дописано Волковым для переизданий 1970-х годов.
В первые школьные годы я выучил все книжки наизусть (кроме «Тайны заброшенного замка», которую прочитал в ташкентских газетах уже в старших классах, когда эти газеты появились в городской детской библиотеке). В пионерских лагерях я стал признанным «романистом», потому что пересказывал все книги пацанам в палате после отбоя. Я начинал с пробуждения Арахны из «Желтого тумана», ее чтения книги об истории Волшебной Страны, вплетая в повествование подробный пересказ более ранних сказок, как будто бы об этом читает Арахна...
Почему именно «Волшебник Изумрудного города» так запал в голову ребенку 1960-х? Наверное, это сказочное повествование резко выделялось на фоне других детских книжек того времени. Уже значительно позже я узнал, что это пересказ повести американского писателя Фрэнка Баума, и, вероятно, именно из-за заокеанских корней она так контрастировала со сказками народов СССР и разных советских писателей. Эта необычность и оказала на меня воздействие.
Пытаюсь подсунуть книгу дочке, но бесполезно... Видимо, сказки Волкова так и останутся культовыми только для советского детства...
Tags: игрушки, книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “книги” Tag