Белые медведи в течение долгого времени считались классическими представителями одиночных млекопитающих, избегающих общества друг друга, за исключением временных объединений во время брачного периода или случайных скоплений у крупного источника пищи. Образ «одинокого скитальца арктических льдов» кочевал из книги в книгу, из публикации в публикацию, как у журналистов, так и специалистов-биологов. В одном из российских учебных пособий автор, известный этолог, приводил одиночный образ жизни белого медведя в качестве примера особой поведенческой стратегии.

На самом деле, когда белые медведи оказываются в отрыве от родной стихии – морских льдов, их стратегия резко меняется. Скапливаясь на ограниченных участках суши, которые выглядят для них наиболее привлекательными, медведи быстро повышают градус толерантности по отношению друг к другу. Особенно ярко дружелюбие проявляется у самцов, которые нередко образуют нечто наподобие «мужских клубов», устраивая лежки поблизости друг от друга. Иной раз здоровенные дядьки дремлют, гуляют и кормятся бок о бок. Такие самцовые альянсы известны из южных районов Канады, а я наблюдал их как на острове Врангеля, так и в разных местах Чукотки.
Во второй половине августа 2003 года в Чукотском море разыгрался небывалый шторм. Он разбил и выкинул на берег поле битого льда, которое дрейфовало из пролива Лонга, достигая ширины в несколько десятков километров. На этом поле охотилось на тюленей множество белых медведей, которые после шторма оказались на берегу вместе с остатками льда. Двадцатого августа, с трудом прорыв в ледяном валу дорогу для нашей «Казанки», мы спустили ее на воду и пошли к Колючину. Уже на подходе я заметил медведицу с медвежонком-сеголетком, двигавшуюся по вершине острова. Обогнув Колючин по кругу, мы насчитали восемнадцать медведей разного возраста. Через две недели, когда мы вернулись из длительного маршрута по Колючинской губе, берега острова заселили уже двадцать четыре зверя.
Среди них были и матерые самцы, которые предпочитали держаться рядышком, и сторонились всякого сопливого молодняка и нервных медведиц с потомством. Вот одна из парочек на фото. Взглянешь на таких, и сразу вспоминается незабвенный русский шансон…
Продолжение следует…
Journal information