panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:
  • Music:

Арктика-2003. «Братва, не стреляйте друг друга…»

Продолжаю вспоминать ныне уже давнюю экспедицию. Хотя, кажется, все было буквально вчера…

Белые медведи в течение долгого времени считались классическими представителями одиночных млекопитающих, избегающих общества друг друга, за исключением временных объединений во время брачного периода или случайных скоплений у крупного источника пищи. Образ «одинокого скитальца арктических льдов» кочевал из книги в книгу, из публикации в публикацию, как у журналистов, так и специалистов-биологов. В одном из российских учебных пособий автор, известный этолог, приводил одиночный образ жизни белого медведя в качестве примера особой поведенческой стратегии.




На самом деле, когда белые медведи оказываются в отрыве от родной стихии – морских льдов, их стратегия резко меняется. Скапливаясь на ограниченных участках суши, которые выглядят для них наиболее привлекательными, медведи быстро повышают градус толерантности по отношению друг к другу. Особенно ярко дружелюбие проявляется у самцов, которые нередко образуют нечто наподобие «мужских клубов», устраивая лежки поблизости друг от друга. Иной раз здоровенные дядьки дремлют, гуляют и кормятся бок о бок. Такие самцовые альянсы известны из южных районов Канады, а я наблюдал их как на острове Врангеля, так и в разных местах Чукотки.

Во второй половине августа 2003 года в Чукотском море разыгрался небывалый шторм. Он разбил и выкинул на берег поле битого льда, которое дрейфовало из пролива Лонга, достигая ширины в несколько десятков километров. На этом поле охотилось на тюленей множество белых медведей, которые после шторма оказались на берегу вместе с остатками льда. Двадцатого августа, с трудом прорыв в ледяном валу дорогу для нашей «Казанки», мы спустили ее на воду и пошли к Колючину. Уже на подходе я заметил медведицу с медвежонком-сеголетком, двигавшуюся по вершине острова. Обогнув Колючин по кругу, мы насчитали восемнадцать медведей разного возраста. Через две недели, когда мы вернулись из длительного маршрута по Колючинской губе, берега острова заселили уже двадцать четыре зверя.

Среди них были и матерые самцы, которые предпочитали держаться рядышком, и сторонились всякого сопливого молодняка и нервных медведиц с потомством. Вот одна из парочек на фото. Взглянешь на таких, и сразу вспоминается незабвенный русский шансон…

Продолжение следует…
Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, дружба, острова, пленка, работа, тусовки, фотосъемка, этология
Subscribe

Posts from This Journal “дружба” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments