panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Из новенького. Грязножопый

Знакомтесь, это – Грязножопый.


Имя я дал ему, конечно, непрезентабельное. Но он сам напросился)))

Это патриарх среди компании белых медведей, которых я наблюдал в прошлом году на мысе Шмидта. Неимоверно разъевшийся и несколько обрюзгший, он неторопливо ступал, словно плыл, среди беспокойно снующих самок с медвежатами и молодых медведей. Его покрытая коркой засохшей крови морда, вся в шрамах былых битв за расположение прекрасных пушистых дам, была похожа на невозмутимую маску горного тролля.

Большую часть времени он тратил на здоровый сон, лишь изредка делая одолжение своему желудку и спускаясь с крутого склона к останкам погибших еще в позапрошлом году моржей. Здесь он, словно нехотя, ковырялся среди давно протухшей моржатины, выбирая мягкие кусочки для своих уже изношенных клыков. В это время никто из медведей не осмеливался подойти к скопищу моржовых туш ближе ста метров.

Его не смущали другие медведи, а тем более всякие фотографы и биологи, от которых он просто предпочитал дистанцироваться, неторопливо отходя метров на тридцать-сорок и снова укладываясь на отдых. Впрочем, я и не пытался его преследовать, понимая, что белый медведь, дожив до столь преклонных лет в суровых арктических краях, избежав моржовых клыков и эскимосских пуль, заслуживает право на спокойную старость. Да и не будет он церемониться с надоедливым папарацци, когда устанет от назойливого внимания. Чпок! – и готово…

Но через пару недель в окрестностях мыса наступили беспокойные деньки – бухту заполонили всякие пароходы, в воздухе один за другим загудели вертолеты. Заволновавшиеся медведи бегали по вершине мыса в поисках надежного убежища. Лишь Грязножопый не покидал свою лежку, изредка лениво приподымая голову и вглядываясь в сторону, откуда шли неприятные звуки.

А наутро я его уже не увидел. Грязножопый тихо, без лишней суеты покинул ставший некомфортным мыс под покровом осенней ночи и густого тумана. И больше сюда не вернулся, даже когда пришли моржи, и появилась возможность разжиться свежатиной.

Всегда нужно адекватно оценивать окружающий мир, тогда проживешь долгую и счастливую жизнь. Совсем как Грязножопый.

Tags: Чукотское море, белый медведь, мыс Шмидта, фотосъемка, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “этология” Tag