panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Мадонна с моржонком

Среди морских млекопитающих острова Колючин выделяются моржи, изучение которых и было главной задачей экспедиции 2003 года.



К этому времени у меня уже не оставалось сомнений, что под воздействием климатических изменений в Чукотском море происходит быстрая потеря ледового покрова. Это заставляло моржей все чаще использовать для отдыха береговые лежбища. В течение предыдущего столетия такие условия складывались, примерно, раз в 3-4 года, но к началу 2000-х повторяемость и длительность сезонов «чистой воды» с каждым годом росла. Раньше лежбища в Чукотском море считались временными или даже случайными, поэтому особого интереса к ним не было, и биологи проводили наблюдения лишь на двух из них, да и то кратковременные. На острове же Колючин моржей видели только с самолетов и проходящих мимо судов. Но при меняющихся ледовых условиях значение этих лежбищ для моржей быстро возрастало. В некоторые годы в осенний сезон на них одновременно размещалось до 80 % всей тихоокеанской популяции. Понять закономерности формирования и распада залежек, разобраться в сроках использования лежбища, понять, какого пола и возраста животные там отдыхают, какие участки берега моржей привлекают и почему – все это предстояло нам выяснить.

Сначала на лежбище находились одни взрослые самцы, но в середине сентября сюда в массе стали подходить самки с молодняком. Многие из них выглядели исхудавшими, уставшими после длительного плавания по открытому морю, кожа изобиловала ранами от клыков соседей и ударов об острые камни. Становилось понятно, что кому-кому, а моржам потепление в Арктике никаких выгод не несет, одни лишь проблемы…

Продолжение следует
Tags: Колючин, Чукотское море, морж, острова, пленка, работа, фотосъемка, экология, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “морж” Tag

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…

  • Возвращение к истокам

    А работал я нынче на мысе Шмидта, который расположен на самом западе Чукотского моря, совсем рядом с проливом Лонга, отделяющим материк от острова…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments