panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Арктика-2003. Жертвенник

Внезапно обнаружил, что в прошлом году так и не завершил показ своей старой фотовыставки «Арктика-2003». Что ж, есть повод вернуться к ее демонстрации))) Излишне напоминать, что все фотки – это пленка, поскольку в те времена цифровая фотография была менее, чем в зачаточном состоянии.




Такие жертвенники когда-то были распространены по побережью Чукотки. Обычно их устраивали на окраинах стойбищ, рядом с человеческими захоронениями и в самых хороших местах для промысла – мысах и островах. Сейчас их осталось мало. Где-то их порушили при строительстве разнообразных сельских объектов, во время возведения маяков, устройстве военных частей и пограничных застав. Но их до сей поры можно встретить в совершенно диких местах. Таких, как острова Серых Гусей в горле Колючинской губы, на одном из которых я снял этот небольшой жертвенник.

Обычно в жертвенных местах с почестями хоронили черепа и другие части зверей, добыть которых для эскимосских и чукотских охотников было большой удачей. Это такая крупная и редкая добыча, как киты и белые медведи, которые обеспечивали для стойбища длительный период сытой жизни. Эти звери считались гостями стойбища, в их честь устраивали большое празднество, благодарили за то, что они принесли свое мясо голодным людям, угощали головы добытых зверей лакомствами, а потом складывали в жертвенники. У гренландских китов для жертвенных целей использовали нижние челюсти. Считалось, что души зверей, которых окружали должной заботой, не затаят обиды на людей, вновь обрастут мясом и шкурой и снова вернутся в места, где их так хорошо встретили и проводили. Да, впрочем, где-то в глубине души так считают и современные охотники…

Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Чукотка, белый медведь, киты, мифология, острова Серых Гусей, охота, пленка, праздники, традиции, фотосъемка, чукчи, эскимосы, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “мифология” Tag