panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Медвежий рестлинг. Бурые и белые: сравнительный анализ.

Несколько дней назад отыскал в Фэйсбуке видео с дракой бурых медведей и решил для сравнения выложить кадры с разборкой белых, снятые все в том же далеком 1993 году, когда я работал с японской вещательной компанией NHK.



Как наверняка заметил пытливый зритель, драка драке рознь. Если бурые медведи повздорили без особого повода а только, чтобы померяться пиписьками оценить силу и мощь, а соответственно, статус друг друга, то у белых есть реальный повод для конфликта – туша мертвого моржа. Все белые медведи, оставшиеся к тому времени на побережье острова Врангеля, более месяца постились, и свежее мясо – весомая причина.

Взрослый самец, первым вытащивший тушу на берег, имел все основания защищать свой приоритет. Этот морж получил повреждение в панической давке на лежбище за день до этих кадров, и  уже без сил плавал у берега, когда медведь обнаружил его и добил в воде. Этого мы снять не смогли, поскольку, когда ранним утром я вышел из балка, где мы ночевали с оператором, то увидел уже, как медведь буксирует тушу по мелководью к берегу. Если он и убил этого моржа, то происходило это ночью. Не исключено, что морж умер своей смертью, а медведь просто случайно заметил его.

Окрестные голодные медведи тут же почуяли поживу и в течение часа к туше подбежали еще четверо молодых зверей. Ну, понятно, если поначалу первооткрыватель моржа, более крупный и явно доминантный медведь, пытался всем раздать дрездюлей, то вскоре обнаружил, что выгоднее не отвлекаться на стычки, а сосредоточиться на жратве. Так что победила дружба, и все стали насыщаться бок о бок. Хотя, конечно, самые лакомые куски достались доминанту. Опоздавшие поначалу просто слизывали окровавленный снег и грызли краешки ласт, но когда крупный самец успокоился, понемногу осмелели, и пищи хватило всем.

Как у бурых, так и у белых медведей, победа остается за тем соперником, чья голова выше и пасть больше. Только белые меряются, будучи в нормальном четвероногом положении, просто выпрямляя передние ноги и вытягивая вверх шею и голову. У бурых же важную роль играет возможность опираться на деревья, вставая на задние лапы и тем самым увеличивая свой рост. Использование элементов местности во время физического конфликта – это очень интересная особенность, которой у белых медведей я пока не замечал. Впрочем, в Арктике с деревьями-то напряженка, поэтому приемы борьбы у белых ограничены.

Тем не менее, в обеих схватках если кто из соперников и пострадал, то только морально. Видно, что в репертуаре всего лишь кратковременные выпады с толчками лапами и обозначением укусов, но желание нанести серьезное ранение и у бурых, и у белых отсутствует. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Любой хищник понимает, что если не ограничиваться ритуальными выпадами, а попытаться всерьез укусить соперника, то можно и ответку схлопотать. А значительное ранение может нанести и более слабый противник. В результате раненый хищник теряет мобильность, у него снижаются шансы успешно совладать с жертвой в последующих охотах, а кроме того, он становится уязвимым при схватке с очередным соперником. Именно поэтому хищники избегают наносить серьезный ущерб друг другу даже в схватках за кусок мяса.

Впрочем, мне показалось, что бурые треплют друг друга посильнее и подольше, чем белые. Возможно, это потому, что они не такие специализированные хищники, как их белые собратья, и если что, могут перекантоваться на ягодах и орехах. У белых же мясо заменить нечем…

Да, я пока еще не видел турнирных боев. Там все может быть куда серьезнее, так как матерые самцы всегда имеют «украшения»в виде шрамов и порванных ушей. Все же сердце прекрасной дамы - куда более весомый повод для турнирного поединка не на жизнь, а на смерть, нежели тривиальный кусок мяса...
Tags: белый медведь, бурый медведь, видео, морж, остров Врангеля, острова, охота, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments