panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Экзамен на белого медведя высшей категории

Снова сажусь в машину времени и возвращаюсь на 26 лет назад. Остров Врангеля, съемки фильма о белых медведях японской вещательной компанией NHK.



Японцы весьма беспокоились о безопасности и, естественно, в первые же дни после встречи я много времени потратил на беседы о том, как нужно вести себя среди хищников. Я старался не углубляться в многочисленные детали, а основной упор делал на том, что без сотрудников заповедника (меня или инспектора Петровича, с которым мы вместе работали) японцы никуда не отлучались, а при появлении медведя четко выполняли все наши указания и не проявляли никакой ненужной инициативы.

Тем не менее, полностью изолировать японцев от медведей при съемке фильма было, конечно, невозможно. Об одном из случаев непосредственного столкновения продюсера и переводчика с матерым медведем я рассказал несколько лет назад, когда делал обзор различных средств отпугивания хищников вот здесь

Тогда продюсеру и переводчику удалось отогнать нападавшего самца самостоятельно, просто следуя моим инструкциям. Это событие было снято на видеопленку оператором, и вечером, когда просматривали отснятый за день материал, я спросил продюсера Канэмару, войдут ли эти кадры в окончательную версию фильма. Тот ответил, что, мол, видео – жесть, впечатлительный японский зритель расстроится, поэтому редакторы вряд ли пропустят это в фильм. Я стал горячо настаивать, что эти кадры прекрасно иллюстрируют, как даже люди без опыта общения с белыми медведями могут отбиться от агрессивно настроенного зверя при помощи палки и «сигнала охотника». Демонстрация, что не так страшен белый медведь, как его малюют, в фильме будет очень полезна.


Канэмару поразмыслил и согласился, сказав, что попытается протолкнуть кадры в фильм. Но для этого нужно снять сцену, где я обучаю членов съемочной группы, как прогнать белого медведя, при этом в роли этого самого белого медведя должен выступить я сам, собственной персоной… Участвовать в такой постановке мне не хотелось, но ради идеи!

Самое смешное, что в фильм вошли эти постановочные кадры, а сюжет с атакой белого медведя на японцев и его отгон веслом и ракетой, ради которого все затевалось, оказались в мусорной корзине, как и предсказывал Канэмару(((
Tags: белый медведь, видео, остров Врангеля, острова, проблемные медведи, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag