panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Спутниковое прослеживание белых медведей

В позапрошлом году я завел канал на YouTube и стал выставлять отрывки из японского фильма об острове Врангеля, снятого 26 лет назад. Тогда я работал в заповеднике «Остров Врангеля» и был научным консультантом и полевым гидом на съемках этого фильма. И хотя оцифровать с видеопленки этот фильм удалось только в плохом качестве, все равно это приятные воспоминания о том периоде жизни, зверях и людях…

В те годы, в начале 1990-х гг. заповедник «Остров Врангеля» активно сотрудничал с американской Службой рыбы и дикой природы, исследуя перемещения белых медведей во льдах восточной Арктики с помощью прослеживания со спутника. Для этого нужно было каждую весну обездвиживать 2-3 десятка медведиц и снабжать их ошейниками, в которые вшиты спутниковые передатчики. На самцов такие ошейники повесить нельзя, так как у них толстая шея, и они легко освобождаются от ошейников.

Несмотря на то, что со стороны эта работа выглядит издевательством над зверем, это не так. Мы следили за тем, чтобы медвежата не отбежали от матери и не потерялись. Дожидались, когда медведица выйдет из-под действия препарата, и оценивали ее поведение и координацию движений. Эксцессов не было. Все медведицы собирали своих медвежат и уходили с ними во льды, мало внимания обращая на ошейник.

Основной проблемой было то, что медведицы вынуждены были долго носить на себе ошейники. И если они были чрезмерно затянуты, то могли натирать шею зверю. Однако американские коллеги активно работали над этим вопросом и сумели сделать такие ошейники, которые автоматически расстегивались и спадали со зверя после того, как аккумулятор прекращал действовать, и сигналы переставали приходить на спутник.

В любом случае, даже если некоторым особями такие ошейники и доставили неудобство в жизни, можно успокаивать себя мыслью, что это был наиболее технически совершенный метод исследований на тот момент, да и до сих пор остается таковым. Благодаря этой работе были впервые очерчены границы распространения субпопуляции, предпочтительные местообитания на бескрайних ледовых просторах, места кормления и залегания в берлоги, длительность суточного хода и отдыха семейных самок, выживаемость медвежат в первые два года жизни и многое другое. В конечном счете эти новые знания сделали намного больше для сохранения белых медведей чукотско-аляскинской субпопуляции, нежели нанесли ущерб медведицам, снабженным ошейниками…

На видео много знакомых лиц. Джерри Гарнер, руководитель проекта, биолог из Геологической Службы США, который давно ушел из жизни… Скотт Шлибэ, руководитель отдела менеджмента белых медведей в Аляскинском офисе Службы рыбы и дикой природы. Сейчас Скотт на пенсии… Миша Стишов, тогда сотрудник заповедника, а теперь московского офиса WWF. Инспектор заповедника Паша Марюхнич, который сегодня живет в Якутии. Андрей Болтунов, ныне создатель и руководитель Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих, а тогда юный московский биолог, впервые принявший участие в полевом проекте по белым медведям…

Много воды с тех пор утекло…

Tags: in memoria, белый медведь, видео, остров Врангеля, работа, судьба науки
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Арктика-2003. «Братва, не стреляйте друг друга…»

    Продолжаю вспоминать ныне уже давнюю экспедицию. Хотя, кажется, все было буквально вчера… Белые медведи в течение долгого времени считались…

  • Арктика-2003. Мадонна с моржонком

    Среди морских млекопитающих острова Колючин выделяются моржи, изучение которых и было главной задачей экспедиции 2003 года. К этому времени у…

  • Арктика-2003. Вечер в проливе Сергиевского

    Продолжаю публиковать воспоминания о полевом сезоне 2003 года и фотографии с итоговой выставки «Арктика-2003», разгоняя сгустившуюся…

  • Арктика-2003. Мыс Чертовки

    В современную нам Эпоху Великого Домашнего Самоареста особые чувства вызывают воспоминания о жизни в диких безлюдных краях. Вот и на этот раз, вновь…

  • Из чистых снегов и льдов – в пыльную всемирную паутину

    Прыг! И я снова здесь. 3 месяца отдыхал от Интернета на берегу пролива Лонга. Не хочу никого обижать, но иногда общество птиц, китов, моржей и…

  • Арктика-2003. Остров сокровищ

    Главная цель экспедиции 2003 года состояла в проведении первых наземных наблюдений за моржами на береговом лежбище острова Колючин. К тому времени…

  • Арктика-2003. Маршрут в Чукотском море

    Купить и доставить в пункт назначения надежную лодку, приспособленную для походов по Чукотскому морю, включая мелководные заливы и лагуны, и…

  • Арктика-2003

    В прошлом году исполнилось 15 лет с начала моей работы на арктическом побережье Чукотки. Я тут не говорю про острова Врангеля и Геральд, которым я…

  • Берлога белого медведя: Вид изнутри

    Вот еще из японского фильма об острове Врангеля, снятого 25 лет назад. Здесь собрано в кучу еще несколько подходов к разным берлогам, а…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments