panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Потерпевшие ледокрушение

В сезоны с малой ледовитостью многие медведи остаются на суше. В самой южной части ареала, в Гудзоновом заливе, это происходит ежегодно и на берег выходит вся местная популяция, насчитывающая свыше 2 тысяч зверей. Медведи растекаются по узкой полосе побережья, концентрируясь на выступающих в море косах и мысах.


Коса Сомнительная, 1996 год. Шкура этого матерого самца стала грязно-желтой от долгой жизни на берегу.

Одним из наиболее привлекательных для них мест является мыс Черчилль, где в разные годы насчитывают от 20 до 80 медведей в пределах видимости. Здесь они проводят весь свободный ото льдов сезон - свыше 3 месяцев с августа до конца ноября. В течение этого времени они питаются исключительно растительностью и выбросами моря: водорослями, беспозвоночными, рыбой, тушками погибших птиц. Конечно же, это несерьезный корм для таких крупных хищников и многие медведи голодают.

В странствиях по береговой черте некоторые медведи погибают от истощения. Умерших сородичей съедают другие медведи. Что ж, иногда в суровых условиях Заполярья лишь каннибализм дает возможность выжить.

Старый худой самец на косе Сомнительной, сентябрь 1996 года. Этот медведь даже ходил с большим трудом.



Труп молодого медведя, погибшего от истощения на мысе Блоссом в сентябре 1990 года. Сначала я увидел нескольких окровавленных медведей, а когда отогнал их, то обнаружил, что они ели своего же собрата.



После свежатины. Коса Сомнительная, сентябрь 1993 года.



Чтобы пережить этот трудный период, они подолгу спят, укрывшись от ветра в глубоких ложбинках или специально вырытых ямах, так называемых «летних берлогах».

Коса Рэткын, 2001 год. Медвежья лежка на песчано-галечной косе неподалеку от моржового лежбища.



Самые «богатые» места, расположенные рядом с приливо-отливной зоной, находятся во владении матерых самцов. Самки и молодые звери оттесняются чуть дальше от берега. А медведицы с детенышами и беременные, стремясь избежать конфликтных ситуаций, уходят на 20-40 км вглубь суши.

Взрослые самцы тоже не слишком рвутся вступать в схватки из-за пищи и предпочитают дружеские отношения. Они часто образуют нечто наподобие «мужских клубов», держась поблизости друг от друга. Их любимым развлечением служат игры, когда пара симпатизирующих друг другу самцов устраивает борьбу. Внешне такая игра напоминает жестокую драку, но при этом «джентльмены» строго соблюдают неписаные правила, по которым нельзя наносить партнеру серьезные укусы и удары. Подобные игры, вероятно, играют важную роль в социальной жизни белых медведей, позволяя в неагрессивной ситуации оценить силу и, соответственно, иерархический ранг потенциального противника. Это может пригодиться при встрече во льдах, чтобы без кровопролития решить спор о праве на добычу или самку.

Дружеские отношения между белыми медведями возникают не только в Канаде, но и на острове Врангеля. Это не редкость при отсутствии конкуренции за пищу или даму.

Пара матерых самцов прогуливается по косе Сомнительной, сентябрь 1996 года.



Игривая потасовка двух взрослых самок на косе Сомнительной, октябрь 1997 года. Я наблюдал за развитием дружеских взаимоотношений этих медведиц более месяца.



Из-за климатических изменений в последние 20 лет медведям все чаще приходится жить на суше в ожидании, пока замерзнет море, и в других районах Арктики, особенно, на Чукотке. Я их вижу ежегодно, и они напоминают мне бичкомеров, т.е. моряков, списанных с корабля и шатающихся по портовым кабакам в ожидании, когда их завербуют на другое судно… Ледовый корабль белых медведей получил серьезную пробоину. Будет ли он отремонтирован в доках природы, или так и пойдет ко дну, оставив свой экипаж бичевать на берегу?

Продолжение следует…
Tags: Канада, Чукотка, белый медведь, бухта Руддера, времена года, дружба, игрушки, льды, остров Врангеля, пленка, тусовки, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “льды” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “льды” Tag