panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Лай

На острове Южном – самом крупном из островов Серых Гусей, которые цепочкой растянулись у западного берега Колючинской губы – с давних советских времен стояла изба. Здесь еще в 1980-х гг. жил и охотился дед Голявье, который к моменту нашей экспедиции уже с трудом передвигался и поэтому постоянно обитал в селе Нутэпельмен. И хотя, когда мы прибыли сюда на лодке, изба уже начала рушиться из-за того, что за ней никто не следил, мы расположились в ней на время исследования губы.



Еще в первый день мое внимание привлек массивный холм, высившийся почти напротив избы на другом берегу небольшого озера. Холм был покрыт высокой травой и этим резко выделялся на фоне скудного тундрового пейзажа. Опыт подсказывал мне, что этот заросший холм тут неспроста…

И верно. Как только нашлось время побродить с фотокамерой по острову, я обошел озеро и краем глаза заметил, как закачалась трава, скрывшая в себе какого-то зверька. Присев в удобном скрытом месте, я долго почти не шевелился и был вознагражден за терпение остроносой мордочкой, вынырнувшей из травы. Это был песец, еще совсем щенок. Вслед за ним показался еще один.

Стало ясно, что холм представлял из себя большое песцовое норовище. Такими удобными для устройства нор местами песцы пользуются из года в год. Некоторые норы в северной Европе были датированы с помощью радиоуглеродного анализа, и оказалось, что песцы использовали одну из них почти 10 тыс. лет! За столетия и тысячелетия на месте таких нор нарастают холмы плодородной почвы, образовавшейся из отходов жизнедеятельности песцов. Именно поэтому на этих холмах растет густая высокая трава. На острове Врангеля, когда там еще существовал поселок, хозяйки, занимавшие свой досуг горшечным цветоводством, постоянно испытывали дефицит плодородной земли. Для них мы иногда специально собирали почву у песцовых нор, так как больше взять ее на арктическом острове было негде...

Мы со щенком немного посидели друг напротив друга. Песчонок догадался, что какой-либо угрозы я ему не несу. Но на всякий случай все же потявкал, предупреждая своих собратьев по выводку о появлении потенциально опасного крупного зверя в очках и с какой-то металлопластиковой хреновиной в руках, подозрительно напоминающей оружие…

Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Нутэпельмен, Чукотка, Чукотское море, биоценозы, остров Врангеля, остров Южный, острова, острова Серых Гусей, песцы, пленка, фотосъемка, экология
Subscribe

Posts from This Journal “песцы” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “песцы” Tag