panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Могила моряка

12 сентября 1913 года на ледокольном пароходе «Таймыр», входящем в состав Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием капитана Б. А. Вилькицкого, случилась трагедия. Между барабанами лебедки был изувечен и погиб кочегар Владимир Степанович Беляк. На четвертый день после его смерти, пробиваясь сквозь льды Чукотского моря, «Таймыр» зашел в горло Колючинской губы. Здесь, на оконечности безымянной косы, которая с востока отгородила губу от моря, и похоронили несчастного кочегара. На могиле был поставлен крест высотой 8 метров. А на картах коса с тех пор стала именоваться косой Беляка.



Через 29 лет, в августе 1942 года, в тяжелых льдах Чукотского моря на запад с трудом продвигался караван из четырех судов. Это были недавно сошедшие со стапелей эсминцы и корабль сопровождения из Владивостока, который шли по Северному морскому пути, чтобы воевать в составе Северного флота в Баренцевом и Карском морях. Эсминец «Разумный» зашел для ремонта в Колючинскую губу и встал на траверзе косы Беляка. Экипаж поправил крест и оставил память о себе в виде таблички и выцарапанных на кресте надписей «Идем бить фрицев»…

Эсминцы, кстати, сумели прорваться в Баренцево море и внесли свою важную лепту в победу, охраняя караваны с продовольствием и техникой в северных морях.

Крест был хорошо виден из нашего базового лагеря на острове Южный. И мы, конечно, не могли не посетить это историческое место. Когда шторм утих, мы попрощались с оленеводами, в ярангах которых ночевали несколько дней, и направились в горло губы. Был уже вечер, но мы сделали крюк и зашли на косу Беляка отдать дань памяти как моряку - участнику великой экспедиции, так и морякам Великой Отечественной…

Продолжение следует
Tags: in memoria, Колючинская губа, Таймыр, Чукотка, Чукотское море, история, льды, остров Южный, пленка, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотское море” Tag

  • Локальный сбой глобального потепления

    На этом снимке Утес Кожевникова на мысе Шмидта. Снимок сделан 17 сентября нынешнего года. А под катом все тот же Утес Кожевникова немного с…

  • Арктика-2003. Ледяные «кувшинки»

    Рекордам жары в центральной России повящается. Завершаю рассказ об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. Через несколько дней нашего…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Погружение

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В октябре стихли шторма, а температура окончательно упала ниже нуля. В первый…

  • Арктика-2003. Лед и камень

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. Как только сентябрь стал подходить к концу, бесконечные дожди стали…

  • Арктика-2003. Бурун

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году, сопровождая рассказ снимками, которые были представлены на выставке по ее…

  • Арктика-2003. Прогулка с мамой

    Продолжаю показывать свою давнюю фотовыставку по итогам экспедиции 2003 года. Среди трех десятков белых медведей, после ледового шторма…

  • Арктика-2003. «Братва, не стреляйте друг друга…»

    Продолжаю вспоминать ныне уже давнюю экспедицию. Хотя, кажется, все было буквально вчера… Белые медведи в течение долгого времени считались…

  • Из новенького

    Прощание с солнцем...

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments