panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Дети тундры

И еще один снимок из бухты Камак.



Дети в чукотских семьях до определенного возраста растут как трава, не испытывая какого-либо принуждения со стороны родителей. Это в отрочестве на них сваливается большинство хозяйственных дел, но лет до 10-11 они свободны, словно птицы.

Вот и младший сын Васи Ровтыргина во время летних каникул на перевалбазе Камаккай имел только одну, но очень важную обязанность. Два раза в сутки – утром и вечером – он крутил педали старенькой динамо-машины, обеспечивая кратковременное энергоснабжение перевалбазы, чтобы отец мог воспользоваться рацией и выйти на связь с поселком и оленеводами. Радио-разговоры продолжались недолго, поэтому мальчишке было только в удовольствие позаниматься фитнесом на импровизированном велотренажере.

Все остальное время мальчуган развлекался и играл в окрестностях перевалбазы, наблюдая за линными гусями-белошеями, пролетными стаями канадских журавлей и, вообще, за жизнью тундры. А иногда, как и на этом снимке, бегал на перегонки со щенками, недавно произведенными на свет одной из Васиных собак.

Хорошее, настоящее детство. Никаких смартфонов и компьютерных игр…

Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Чукотка, пленка, традиции, фотосъемка, чукчи, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “чукчи” Tag

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Кому путч, а кому приключение

    Мой друг по Фэйсбуку Илья Осипов сегодня предложил вспомнить каждому, как он пережил этот день, 19 августа, ровно 29 лет назад, в 1991 году. А…

  • Настоящим людям никакой коронавирус не страшен

    Самоназвание чукчей - лыгъоравэтлят. Дословно - настоящие люди.

  • Арктика-2003. Мыс Чертовки

    В современную нам Эпоху Великого Домашнего Самоареста особые чувства вызывают воспоминания о жизни в диких безлюдных краях. Вот и на этот раз, вновь…

  • Арктика-2003. Жертвенник

    Внезапно обнаружил, что в прошлом году так и не завершил показ своей старой фотовыставки «Арктика-2003». Что ж, есть повод вернуться к…

  • Возвращение к истокам

    А работал я нынче на мысе Шмидта, который расположен на самом западе Чукотского моря, совсем рядом с проливом Лонга, отделяющим материк от острова…

  • Не облизывайся, самому мало!

    Продолжаю вспоминать экспедицию 2003 года. Представитель младшего поколения в оленеводческом стойбище на мысе Рыркален. Он не горел желанием…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Хищники идут к людям

    В поисках корма многие медведи появляются вблизи человеческих поселений, особенно там, где небрежно хранятся пищевые отходы. Очередной…

  • Арктика-2003. Юный ворон

    Когда в июле мы прилетели в Ванкарем и только начали заниматься ремонтом лодки и обкаткой мотора, на мысу недалеко от поселка встали на крыло…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments