
Дети в чукотских семьях до определенного возраста растут как трава, не испытывая какого-либо принуждения со стороны родителей. Это в отрочестве на них сваливается большинство хозяйственных дел, но лет до 10-11 они свободны, словно птицы.
Вот и младший сын Васи Ровтыргина во время летних каникул на перевалбазе Камаккай имел только одну, но очень важную обязанность. Два раза в сутки – утром и вечером – он крутил педали старенькой динамо-машины, обеспечивая кратковременное энергоснабжение перевалбазы, чтобы отец мог воспользоваться рацией и выйти на связь с поселком и оленеводами. Радио-разговоры продолжались недолго, поэтому мальчишке было только в удовольствие позаниматься фитнесом на импровизированном велотренажере.
Все остальное время мальчуган развлекался и играл в окрестностях перевалбазы, наблюдая за линными гусями-белошеями, пролетными стаями канадских журавлей и, вообще, за жизнью тундры. А иногда, как и на этом снимке, бегал на перегонки со щенками, недавно произведенными на свет одной из Васиных собак.
Хорошее, настоящее детство. Никаких смартфонов и компьютерных игр…
Продолжение следует…
Journal information