panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Льды отступают

Когда штормами разбивает и выбрасывает на берег последние остатки льдов в Чукотском море, вместе с ними оказываются на берегу и жившие на них белые медведи.



Несмотря на осенние холода, арктические моря в этот период максимально очищаются от льдов. Этому способствуют накопленные за лето запасы тепла в атмосфере и частые шторма, рассеивающие крупные ледовые поля. Южная граница распространения льда из года в год меняет свое положение в зависимости от метеорологических условий. В самые теплые годы она может находиться на несколько сотен и даже на тысячу километров ближе к Северному полюсу, чем в самые холодные. То же происходит и с границей распространения белых медведей.

Большинство медведей в этот период живет на кромке льдов, и если она размещается вблизи побережий в сравнительно мелководных районах, то их образ жизни ничем не отличается от летнего до начала замерзания моря. Но при неблагоприятных условиях, когда льды отодвигаются слишком далеко к северу, за границы континентального шельфа, медведям приходится туго. Все ластоногие, составляющие основу питания белого медведя, предпочитают для жизни мелководья, где им легче прокормиться. Например, тихоокеанские моржи, главная пища которых - донные беспозвоночные, при отступлении льдов на глубины свыше 40-50 метров, покидают их и направляются на юго-восток, образуя громадные береговые лежбища на острове Врангеля и северном побережье Чукотки.



Еще одна потенциальная жертва белого медведя– ларга, или пятнистый тюлень. Эти тюлени зимой обитают на льдах Берингова моря, но летом многие из них мигрируют в арктические воды, где образуют крупные лежбища на островках и отмелях в устьях крупных рек и в лагунах. На острове Врангеля этих тюленей пока не отмечали, однако, на материковом побережье Чукотки ларга есть повсюду, где идут на нерест лососевые рыбы: голец, горбуша и кета.

В это же время у берегов острова можно постоянно видеть кольчатых нерп и лахтаков, потерявших связь со льдом и ведущих исключительно водный образ жизни.



Молодая кольчатая нерпа выбралась отдохнуть на берег острова Колючин. Обычно эти тюлени недолюбливают берег и стараются держаться в воде, когда нет льдов. Но во время сильных затяжных штормов молодые нерпеныши сильно устают и иногда отдыхают на берегу.

Возможности разжиться добычей у белых медведей явно сокращаются. По крайней мере, когда в конце октября и в ноябре море вокруг острова покрывается плотным молодым льдом, по которому приходят медведи, проводившие осень далеко на севере, их сразу можно отличить по чистому белому меху и стройному телосложению. А это явные признаки того, что звери давно не лакомились свежатиной.

В общем, те медведи, кто за последние десятилетия потепления и постоянного таяния льдов в окраинных морях Арктики, сообразил, что на берегу дожидаться замерзания моря будет сытнее и комфортнее, стали в этот период оставаться на суше. Сообразительных можно увидеть на заглавном снимке)))

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, времена года, кольчатая нерпа, ларга, лахтак, льды, моржи, тюлени
Subscribe

Posts from This Journal “тюлени” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “тюлени” Tag