panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Рыбное ожерелье (Вяленый голец на Камаккае)

Три недели мы обследовали Колючинскую губу, забираясь в самые удаленные мелководные заливы, подсчитывая ларгу – пятнистого тюленя и пытаясь обнаружить линные стаи сибирских гаг. Гаг было много, но то были, в основном,  гребенушки. Сибирские же, откормившись, улетели в районы линьки на Аляске и в Мечигменской губе.



Основную базу мы устроили в заброшенном доме на одном из островов Серых Гусей, а промежуточную палатку и бочку с бензином поставили на косе Анаян, где ночевали и заправлялись во время поездок в южных районах губы. С этой косы мы несколько раз пытались выйти на связь с поселком по старенькой рации «Карат», но безуспешно. Каково же было наше изумление, когда на третий или четвертый день строгий голос из динамика сурово спросил, кто мы такие и что тут делаем! Качество связи было настолько хорошим, что казалось, дознаватель сидит где-то за стенкой палатки.

Это был знаменитый на все побережье Вася Ровтытагин, хозяин перевалбазы в бухте Камак (или, как это урочище тут называют, Камаккай, т.е. «маленький камак»). «Камак» - чукотское слово, имеющее несколько значений, одно из которых «смерть, гибель». Но название бухты, скорее всего, произошло от небольшого жертвенника, сложенного из оленьих рогов на одной из ближайших сопок. Такие жертвенники оленеводы часто устраивали у могил сильных шаманов, и они также называются «камак». А уменьшительное окончание «кай» говорит о том, что жертвенник этот был, скорей всего, не очень-то и большим.

Через неделю мы закончили осмотр южных заливов и прибыли в гости к Васе. Он жил с женой Светой и двумя детьми в бухте постоянно, почти не выбираясь в поселок, до которого было под сотню километров по прямой. Да и сейчас, вроде, там живет. Детей, конечно, на время учебного года отправляли в интернат. Главной его задачей было поддерживать гостевой дом, где иногда останавливались оленеводы, охотники или вездеходчики, охранять завезенные продукты и предметы первой необходимости, за которыми сюда специально приходили и приезжали оленеводы, если кочевали поблизости. Здесь же, на перевалбазе хранилась и оленина с забоя, которую постепенно вывозили в поселок в течение зимы.

Вася – человек веселый, интереснейший рассказчик. Немного соскучившись по беседам с новыми людьми, он безостановочно шутил и рассказывал разные байки, а также всякие интересные сведения про зверей, птиц и рыб, которые встречаются в его владениях. Так что мы с удовольствием задержались на пару дней отдохнуть на Камаккае и отведать вяленого гольца под крепкий вкусный чай. В течение лета Вася активно рыбачил, запасая рыбу на всю зиму. Когда мы стали прощаться, он закинул нам в лодку хорошую связку вяленых гольцев. Мы договорились о времени связи, и в течение нескольких последующих лет регулярно общались по рации с острова Колючин, пока не перешли на спутниковый телефон… И давненько я уже его не видел, хотя иногда передаем друг другу приветы через общих знакомых.

Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Чукотка, ларга, острова Серых Гусей, пленка, рыбы, фотосъемка, чукчи
Subscribe

Posts from This Journal “рыбы” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “рыбы” Tag