panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Звери, птицы и рыбы, или Почему я больше не доверяю навороченным мыльницам

В ближайший солнечный день мы пошли на обход мыса Ванкарем, крайняя точка которого находилась не далее 3 км от села.

DSC00177
На мысе Ванкарем

Когда исчезает лед, здесь начинают выходить на берег моржи, численность которых в некоторые годы превышает 30 тысяч. Моржи предпочитают выходить с южной стороны мыса, прячась от северных ветров, и край лежбища иногда расположен в паре сотен метров от жилых домов. Почти 60 лет моржи не выходили на этот мыс, и только в конце 1990-х гг., когда лед все чаще стал отступать к северу, они снова образовали здесь лежбище. Излюбленные моржами пологие склоны давно лишились растительного покрова, который был уничтожен громадными тушами зверей за последние 15 лет, и представляли собой просто грязную скользкую поверхность.





DSC00166
 
Евражка, или Американский длиннохвостый суслик

В основании мыса бродили женщины, занимающиеся традиционным сбором грибов и ягод. Бегала пара собак. Когда мы подошли к оконечности мыса, нас обогнала маленькая резиновая лодка с подвесным мотором. Лодка причалила к краю скалистого обрыва, а пара мужиков, сидевших в ней, стала деловито вычерпывать что-то большим сачком из естественного «колодца», образованного невысокими глыбами. Оказывается, во время прилива туда зашел косяк сайки – мелкой тресковой рыбешки, которая обитает по всей Арктике, мигрирует многотысячными стаями и служит пищей для большинства здешних обитателей: от нерпы до человека. Набрав с полмешка сайки, мужики с довольными улыбками поехали домой готовить рыбу к засолке.

DSC00152 
Косяк сайки

Здесь же среди редких льдин пускала маленькие фонтаны пара серых китов. Эти вряд ли интересовались сайкой, а ныряли к самому дну, поедая бентос. Изредка на поверхности воды появлялись пятнистые тюлени – ларги. До горизонта стояли сплоченные льды, чего я не видел в этих краях уже более 10 лет. Обычно в начале августа в районе Ванкарема лед разреженный или отсутствует вообще. Неужели глобальное потепление заканчивается, и все возвращается на круги своя? В1980-х гг. паковый лед здесь не уходил в течение всего лета, и в августе была картина, весьма напоминающая нынешнюю.

 DSC00126

Серые киты


Надо льдами проносились редкие стайки сибирских гаг. По заболоченным участкам мыса бегали кулики: галстучники, чернозобики, какие-то крупные ржанки. С камня на камень перепархивали пуночки и каменки. То тут, то там перечирикивались длиннохвостые суслики – евражки. Было хорошо!

 DSC00205

Чернозобик

Мы обошли маяк, который еще несколько лет назад получал энергию от радиоактивных РИТЭГов, защитная оболочка которых была полуразрушена. Дозиметры в окрестностях маяка зашкаливали, но местные жители не взирали на предупреждения и собирали грибы в радиоактивных окрестностях маяка. Ныне РИТЭГи вывезли, а рядом с маяком появился блестящий контейнер с новыми элементами питания.

 DSC00173

Ларга плывет на спине, запрокинув голову. Таким своеобразным методом она высматриает добычу под водой

На одном из участков мыса мы с Максимом Козловым задержались поснимать пейзажи, и на нас вдруг выскочил горностай. Тут я понял, что совершил большую ошибку, решив в этот ознакомительный поход взять с собой только дорогую мыльницу SONY, которую купил летом в Питере. Свой надежный NIKON-D200 и телевик я взять поленился, и теперь никак не мог поймать в кадр юркого зверька. Солнце отражалось в жидкокристаллической задней панели мыльницы, и я просто толком ничего не видел. А вот Максим захватил с собой рюкзак со своим CANON-ом и увесистым телевиком. Он спокойно работал с видоискателем, в то время как я суетился со своей мыльницей. Но и Максим успел сделать только пару кадров, когда горностай шмыгнул под камни. Я предложил посидеть на месте, в надежде, что горностай вернется. Он действительно несколько раз появлялся то тут, то там, но дистанция была слишком велика для съемки.

DSC00144

 Осмотр акватории

Пока мы сидели, в прозрачной воде под скалами неожиданно началось какое-то резкое перемещение теней. Под нами проплывал косяк сайки, за которым выскочила кольчатая нерпа. Мы вновь нацелили фотоаппараты, но без видоискателя я почти ничего не видел и жал спусковую кнопку наугад. Мне удалось снять только рыбный косяк, а вот Максим сделал прекрасные снимки охоты нерпы на сайку, один из которых уже прошел в полуфинал конкурса «Золотая черепаха». Меня до сих пор гложет зависть, потому что ничего подобного за 30 лет работы на Чукотке я не видел, а уж сфотографировать – это просто Удача с большой буквы!

 IMG_6994

Кольчатая нерпа преследует сайку

Продолжение следует…



Tags: Ванкарем, Чукотка, Чукотское море, биоценозы, киты, кольчатая нерпа, ларга, льды, моржи, пейзажи, птицы, рыбы, тюлени, фотосъемка, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…

promo panzer_bjorn февраль 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Календарь белого медведя: Сентябрь-октябрь. Убегающие бифштексы

    В своих скитаниях по береговой линии медведи постепенно стягиваются к местам расположения моржовых лежбищ еще до подхода к ним моржей с кромки льда.…