В ближайший солнечный день мы пошли на обход мыса Ванкарем, крайняя точка которого находилась не далее 3 км от села.
На мысе Ванкарем
Когда исчезает лед, здесь начинают выходить на берег моржи, численность которых в некоторые годы превышает 30 тысяч. Моржи предпочитают выходить с южной стороны мыса, прячась от северных ветров, и край лежбища иногда расположен в паре сотен метров от жилых домов. Почти 60 лет моржи не выходили на этот мыс, и только в конце 1990-х гг., когда лед все чаще стал отступать к северу, они снова образовали здесь лежбище. Излюбленные моржами пологие склоны давно лишились растительного покрова, который был уничтожен громадными тушами зверей за последние 15 лет, и представляли собой просто грязную скользкую поверхность.
Евражка, или Американский длиннохвостый суслик
В основании мыса бродили женщины, занимающиеся традиционным сбором грибов и ягод. Бегала пара собак. Когда мы подошли к оконечности мыса, нас обогнала маленькая резиновая лодка с подвесным мотором. Лодка причалила к краю скалистого обрыва, а пара мужиков, сидевших в ней, стала деловито вычерпывать что-то большим сачком из естественного «колодца», образованного невысокими глыбами. Оказывается, во время прилива туда зашел косяк сайки – мелкой тресковой рыбешки, которая обитает по всей Арктике, мигрирует многотысячными стаями и служит пищей для большинства здешних обитателей: от нерпы до человека. Набрав с полмешка сайки, мужики с довольными улыбками поехали домой готовить рыбу к засолке.
Здесь же среди редких льдин пускала маленькие фонтаны пара серых китов. Эти вряд ли интересовались сайкой, а ныряли к самому дну, поедая бентос. Изредка на поверхности воды появлялись пятнистые тюлени – ларги. До горизонта стояли сплоченные льды, чего я не видел в этих краях уже более 10 лет. Обычно в начале августа в районе Ванкарема лед разреженный или отсутствует вообще. Неужели глобальное потепление заканчивается, и все возвращается на круги своя? В1980-х гг. паковый лед здесь не уходил в течение всего лета, и в августе была картина, весьма напоминающая нынешнюю.
Серые киты
Надо льдами проносились редкие стайки сибирских гаг. По заболоченным участкам мыса бегали кулики: галстучники, чернозобики, какие-то крупные ржанки. С камня на камень перепархивали пуночки и каменки. То тут, то там перечирикивались длиннохвостые суслики – евражки. Было хорошо!
Чернозобик
Мы обошли маяк, который еще несколько лет назад получал энергию от радиоактивных РИТЭГов, защитная оболочка которых была полуразрушена. Дозиметры в окрестностях маяка зашкаливали, но местные жители не взирали на предупреждения и собирали грибы в радиоактивных окрестностях маяка. Ныне РИТЭГи вывезли, а рядом с маяком появился блестящий контейнер с новыми элементами питания.
Ларга плывет на спине, запрокинув голову. Таким своеобразным методом она высматриает добычу под водой
На одном из участков мыса мы с Максимом Козловым задержались поснимать пейзажи, и на нас вдруг выскочил горностай. Тут я понял, что совершил большую ошибку, решив в этот ознакомительный поход взять с собой только дорогую мыльницу SONY, которую купил летом в Питере. Свой надежный NIKON-D200 и телевик я взять поленился, и теперь никак не мог поймать в кадр юркого зверька. Солнце отражалось в жидкокристаллической задней панели мыльницы, и я просто толком ничего не видел. А вот Максим захватил с собой рюкзак со своим CANON-ом и увесистым телевиком. Он спокойно работал с видоискателем, в то время как я суетился со своей мыльницей. Но и Максим успел сделать только пару кадров, когда горностай шмыгнул под камни. Я предложил посидеть на месте, в надежде, что горностай вернется. Он действительно несколько раз появлялся то тут, то там, но дистанция была слишком велика для съемки.
Осмотр акватории
Пока мы сидели, в прозрачной воде под скалами неожиданно началось какое-то резкое перемещение теней. Под нами проплывал косяк сайки, за которым выскочила кольчатая нерпа. Мы вновь нацелили фотоаппараты, но без видоискателя я почти ничего не видел и жал спусковую кнопку наугад. Мне удалось снять только рыбный косяк, а вот Максим сделал прекрасные снимки охоты нерпы на сайку, один из которых уже прошел в полуфинал конкурса «Золотая черепаха». Меня до сих пор гложет зависть, потому что ничего подобного за 30 лет работы на Чукотке я не видел, а уж сфотографировать – это просто Удача с большой буквы!
Кольчатая нерпа преследует сайку
Продолжение следует…
Journal information