panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Интерьер яранги

Конечно, то, что наше прибытие совпало с осенней выбраковкой оленей, для нас было большой удачей. К тому времени мы уже около 1,5 месяцев мотались по Чукотскому морю, и вкус тушенки весьма осточертел. А тут же для нас сразу развели костер и поставили котел, чтобы сварить угощение – свежие ребра.



Отобедать нас пригласил Саша Номро, уже покойный ныне. На фото он сидит на хозяйском месте рядом со спальным пологом из оленьих шкур. Вход в полог подвязан и приоткрыт для проветривания. Его жена Наташа хлопочет у костра, подкладывая маленькие щепочки и веточки. Дрова в тундре – большой дефицит, поэтому заготовленное топливо расходуют очень экономно, не разводя большой костер.

Хозяйственная часть яранги – чоттагин – не имеет пола или какого-нибудь покрытия. Полом служит ровный участок тундры. Просто по краям лежат оленьи шкуры, на которые можно сесть или прилечь. На стенах подвешены куски оленины, которые подвяливаются и коптятся в дыму центрального костра. Такое мясо называется «кыкватоль».

Центральный шест яранги обвит свежей зеленью, кроме того, к нему тонким нерпичьим ремнем привязана оленья нога. Там же подвешен бубен (ярар), с его помощью хозяин разговаривает с духами. Такое можно увидеть только во время редких праздников, а каждый забой оленей – это именно праздник, во время которого угощают и задабривают как духов природы, так и домашних духов-охранителей.

За 15 прошедших лет быт кочевников-оленеводов почти не изменился. Он остался таким же, как и на этом снимке. Быт береговых чукчей – морских зверобоев – с первого взгляда выглядит чуть иным за счет использования домов вместо яранг и наличия электричества. Но это лишь внешние отличия. Суть остается такой же.

Так случайно совпало, что очередь запостить этот снимок из моей фотовыставки «Арктика-2003» наступила одновременно с небывалой активностью в Интернете за освобождение косаток и белух, а также с набирающей силу кампанией по сочинению очередного жидо-масонского заговора против российских белых медведей. И то тут, то там ежедневно я вижу выпады против коренного населения Чукотки, разные взвизги о том, что чукчи живут современной жизнью, волшебник в голубом вертолете одаривает их магазинными продуктами, а традиционный быт они давно утеряли, и им надо запретить охоту на китов, не разрешать охоту на медведей и т.д.(((

Может, кто из визгунов посмотрит на этот снимок, задумается и устыдится?


Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Чукотка, защитники природы в кавычках, мифология, невежество, пленка, традиции, фотосъемка, чукчи, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “защитники природы в кавычках” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Posts from This Journal “защитники природы в кавычках” Tag