panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003. Глаз оленя

Еще при первой поездке к мысу Рыркален я издалека заметил, что яранги торчат из какой-то непонятной темной и, вроде как шевелящейся, поляны. И только подойдя ближе, мы обнаружили, что среди яранг спокойно разгуливает стадо в 1,5 тысячи оленей. Это большая редкость, потому что обычно стадо пасется в десятках километров от стойбища, а не рядом, как думаю многие непосвященные.

Времени у нас было мало, но я все же успел сделать несколько снимков. Ходить от лодки к ярангам и назад пришлось аккуратно, чтобы случайно не напугать стадо.



Оленей пригнали на осеннюю выбраковку, т.е. забой тех, кто находится в плохой кондиции – хромых, больных и тех, что перестали размножаться или набирать вес. Кроме того, отбирали оленей с хорошей шкурой для пошива традиционной одежды.

Я не раз слышал, что, вот, мол, оленеводам живется сытно, всегда под рукой есть мясо. Однако, это не так. Чтобы обеспечить прирост поголовья, ежегодно из стада можно забивать лишь небольшой процент животных, и чтобы вдоволь обеспечить себя мясом, оленеводы должны выпасать многотысячное стадо. Здесь же, даже после объединения нескольких бригад, осталось всего полторы тысячи оленей, что совершенно не обеспечивало нужд стойбища. А ведь еще нужно угостить и родственников в селе… Поэтому оленеводы не теряли времени и активно рыбачили и охотились, чтобы дополнить и разнообразить свое меню. А вообще, жили в то время оленеводы впроголодь, о чем горестно нам поведала супруга Етууля.

Продолжение следует…
Tags: Колючинская губа, Чукотка, пленка, северный олень, традиции, фотосъемка, чукчи, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “северный олень” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “северный олень” Tag