panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Шаг навстречу смерти

Этот пост я написал в конце января, когда фильм, о котором я пишу ниже, был представлен сэром Дэвидом Эттенборо и принцем Уильямом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако показ был закрытым, и один из продюсеров сериала Our Planet попросил придержать информацию и картинки до официальной премьеры. И вот премьера состоялась. Вчера. На канале Netflix. Теперь я имею полное право убрать замок с поста и опубликовать заново.

Ну вот, пожалуй, потихоньку и подошло время раскрывать некоторые секреты полевого сезона 2017 года. Возможно, кто-то из постоянных моих друзей и читателей заметил, что в течение зимы 2017-2018 гг. писал только о наблюдениях на острове Матвеев в Баренцевом море. А про Чукотку молчал. И тут есть важная причина – я подписал бумагу о неразглашении. Нет-нет, никаких военных и стратегических секретов)))



Просто осенью 2017 года я работал в качестве эксперта и полевого гида с британской командой киношников, снимавших моржей и белых медведей для двух программ Би-Би-Си и компании «Живая планета». В нынешнем году фильмы должны выйти на телевизионные и компьютерные экраны, а до того меня убедительно просили не заикаться о результатах и деталях съемки. И даже бумажку заставили подписать)))


Но вот несколько часов назад от одного из продюсеров пришло сообщение, из-за которого я решил снять с себя епитимью молчания. Пару дней назад на всемирном экономическом форуме в Давосе сэр Дэвид Эттенборо и принц Уильям в рамках закрытого просмотра представили предварительную версию фильма, в котором один из ключевых сюжетов представлен кадрами, снятыми тогда, в 2017 году, на Чукотке… Месяца два назад мне, кстати, пришлось немного помочь в редактировании закадрового текста, который читает Эттенборо.


А проблему фильм поднимает очень для меня чувствительную. Гибель моржей на береговых лежбищах, где ныне из-за отсутствия льдов им приходится находиться подолгу, в огромных количествах и почти не питаясь. Наиболее яркие и драматические кадры запечатлели падение моржей с отвесных скал, куда они забираются из-за нехватки места на пляже и чтобы избежать неприятных запахов от расположенного рядом поселка. В тот год только на одном из лежбищ, где мы проводили съемки, погибло около 800 моржей, из которых почти треть разбилась при падении со скал.


Говорят, что некоторые из важных экономических и политических бонз не смогли удержать слез при просмотре фильма в Давосе. Хотелось бы надеяться, что наши съемки внесут свою лепту в перестройку массового сознания по отношению к Арктике, ее живой природе и вопросам изменения климата. Хотя, как старый пессимист, думаю, что поплачут, да забудут…


Ну тогда хоть кто из участников экономического форума деньжат бы подкинул на полевой сезон, а то нынче за свой счет придется ехать…)))

Ну вот, только опубликовал запись, как получил письмо от продюсера, который до официального выхода фильма просил не засвечивать моржей. Пришлось поставить под замок. И да, прошу не расшаривать)))

Ну, теперь-то и расшаривать можно!))) А вот подкину сюда еще и ссылку на официальный трейлер,

https://www.netflix.com/ru/Title/80049832?fbclid=IwAR2l-ZXoNsF6EzDHHkeqRBHwKdf659X7r2JuO9CaQkq3r8sa9W1eNsYo5JU


а также на ролик, повествующий о моржах в стиле "За кулисами фильма" . Во втором ролике не обращайте внимания на старого болтливого бомжа, лучше посмотрите на зверюшек)))

https://www.ourplanet.com/en/video/behind-the-scenes-walrus/?fbclid=IwAR0k2kRVMHPShwDxhyzcyt8iUmoo420Dyxptj5SjQpUEmM7MetqWBCXnKBw

Tags: Чукотка, льды, моржи, срочно в номер, тусовки, фотосъемка, экология, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “экопросвещение” Tag