panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Пикник на обочине Иультинской трассы и прочие дорожные впечатления

На 91-м километре трассы стоит большое село Амгуэма, где расположена центральная усадьба оленеводческого хозяйства. Здесь живет мой старый товарищ Влад Кавры с семьей, к которому мы заехали откушать чаю и строганины из сига.IMG_6954

Пикник на обочине



Спустя час мы поехали далее, но уже через десять-пятнадцать кэмэ у меня екнуло сердце...

Впереди показалась странная конструкция, в которой я по мере приближения опознал вздыбленный зад вездехода, слетевшего с крутой насыпи. Вездеход был до неприличия разут, по насыпи вытянулась лопнувшая гусеница. Секундный холодок отступил, поскольку раздолбанный агрегат ни капли не походил на хоть и старенький, но ухоженный вездеход Толи Кравчука, который должен нас был встречать еще через 5-6 километров. Да и не допустил бы Толя такого безумного соскока с дороги. Ездит он осторожно, и его ни за какие коврижки не уговоришь ехать по твердому дорожному покрытию – только ходовую бить! Как только мы поравнялись с местом аварии, из салона, щурясь выкарабкался заспанный взлохмаченный и абсолютно пропитой водила. Вслед за ним появились фигуры двух не слишком привлекательных чукотских дам. Вид у них был, мягко говоря, нетрезвый... Что же, судя по всему, потерпевшие крушение не терялись и наслаждались жизнью в меру отпущенных им возможностей.

Вездеход оказался с прииска «Восточный». Наш водитель пообещал забрать сломанцев на обратном пути и подкинуть до Амгуэмы, и мы двинулись дальше. Неунывающие жители вездехода полезли назад, в салон, досыпать или допивать. А уже через каких-то 15-20 минут мы подрулили к уже ожидавшему нас около старых полуразрушенных зданий вездеходу Толи Кравчука. Быстро перегрузившись, мы попрощались с водителем нашей машины, завели примус, поставили чайник и стали обмениваться новостями из жизни Ванкарема, Нутэпельмена и других близлежащих мест. Мы простояли на месте не меньше двух часов в ожидании еще одного грузовичка, который вез для Толи так называемый «мотик», т.е маленький мопед, которые весьма популярны у чукотской молодежи, поскольку не требуют специальных водительских прав. На мой вопрос, зачем, ведь для асфальта безделушка, по тундре, чай, не проедешь, разве, что по косе, а в Ванкареме 3 км до одного пролива (между морем и лагуной Ванкарем) и 12 до другого (между морем и лагуной Нутэвги), на этом проезжая часть кончается, Толя ответил: «Пусть сын гоняет по деревне...». К нашим разговорам прислушивалась вездесущая серебристая чайка, которая норовила утянуть что-нибудь из еды.

IMG_6964

Не съем, так хоть пакет порву!


Загрузив мопед на крышу вездехода, мы, наконец-то, тронулись через Ванкаремскую низменность к побережью Чукотского моря. Незадолго до выезда из Анадыря, Толя сказал по телефону, чтобы без накомарников мы соваться сюда и не думали. «Комаров тьма, даже вездеход тормозят, и лобовое стекло протирать постоянно приходится!»: описывал он кошмары Ванкаремской низменности. Мы готовились к худшему. Но на удивление, комаров было совсем мало, неудобств они почти не создавали, а к ночи заморосил мелкий дождь, и остатки недавних комариных полчищ рассеялись кто куда... На четыре часа самого темного времени мы остановились на ужин и ночевку, а в 4 утра Толя снова был за рычагами.

IMG_6966


По Ванкаремской низменности


Никаких чрезвычайных событий не происходило, мы отсыпались в темном салоне, подскакивая в такт содроганиям вездехода, когда он пересекал участки сухой тундры. Самым неприятным было слушать перекрывающий рев мотора молодецкий храп Максима Чакилева прямо мне в ухо. Я в полудреме с содроганием размышлял о том, что нам придется жить в одном балке почти четыре месяца, и надо находить какие-то способы высыпаться, иначе работе швах...

Несколько раз по пути взлетали зимняки. Часов в 10 утра остановились на завтрак в излучине мелкой речушки, где заготовили немного дикого лука. А во второй половине дня на горизонте показались отсветы от сплоченного льда, и еще через час мы без приключений въехали в маленькое чукотское село Ванкарем, что стоит в основании одноименного мыса на берегу Чукотского моря.

DSC_0002-16-08

Август. Ванкарем

Продолжение следует…



Tags: Амгуэма, Ванкарем, Чукотка, Чукотское море, вездеходы, льды, пейзажи, работа, серебристая чайка
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…