panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Арктика-2003

В прошлом году исполнилось 15 лет с начала моей работы на арктическом побережье Чукотки. Я тут не говорю про острова Врангеля и Геральд, которым я отдал предыдущие десять лет жизни, а именно материковое побережье Чукотского моря к северу от Полярного круга. Мне приходилось работать там и раньше, но это были фрагментарные поездки с разными целями и задачами. А в 2003 году на базе Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) по моей инициативе была создана Арктическая экспедиция, и с этого момента начался целенаправленный многолетний мониторинг моржей, белых медведей и других морских млекопитающих в этом регионе.

Тогда впервые удалось получить финансирование работ от Правительства Чукотского автономного округа, и казалось, что наконец-то государство обратило внимание на необходимость изучать и контролировать свое природное богатство, а не только вслепую использовать его. Было много оптимизма и надежд, которые так и остались в том уже ушедшем времени…

Но не будем о грустном. Я хочу вернуться в тот год, и в течение нынешнего 2019 года потихоньку выставлять картинки со своей авторской фотовыставки, экспозиция которой состоялась почти ровно 15 лет назад, зимой 2004 года. Ей предшествовала забавная цепь событий. Сначала я долго работал над научным отчетом по экспедиции с рекомендациями по охране лежбища моржей на острове Колючин, но по завершении его какой-то заинтересованной реакции, которую я ожидал, от Правительства так и не последовало. Разве что акт приемки-передачи работ подписали. А для продолжения работ нужен интерес со стороны власть предержащих, дабы за интересом ниточкой потянулось финансирование полевых исследований, которые в Арктике обходятся недешево… И тогда я решил сыграть с чиновниками игру в «веселые картинки». Напечатал в Москве 47 снимков, сделанных в экспедиции 2003 года, купил под них рамки и устроил фотовыставку в художественной галерее Анадыря с приглашением всевозможных ответственных и потенциально заинтересованных лиц. Ну, фуршет, а как же без него… И вот тут-то я и услышал слова, надолго погрузившие меня в пессимистические размышления о судьбе науки об управлении биологическими природными ресурсами. Они исходили из уст одного из важных лиц и звучали, примерно, так: «Вот! Сейчас мы, наконец, видим, что не зря давали деньги! А то писанина какая-то, цифры, диаграммы…»

Для начала представляю здесь заглавный стенд выставки с информацией об экспедиции:







Уже позже, наблюдая за всякими пиар-проектами разнообразных путешественников, а еще позже - Географического общества и прочих, я понял, что тогда, 15 лет назад, я как раз пытался пойти по этому пути, да совесть не позволила…

Но на картинки мне все равно взглянуть приятно. Просто вспомнить об ушедших годах и людях, пленочной фотографии… В общем, поностальгировать вволю. Надеюсь, и вам тоже будет интересно посмотреть.

Продолжение следует…
Tags: Анадырь, Ванкарем, Колючин, Колючинская губа, Нутэпельмен, Чукотское море, лодки, моржи, острова, острова Серых Гусей, пленка, работа, судьба науки, фотосъемка, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “фотосъемка” Tag

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Вот

    Если кому интересно https://fotoohota.spb.ru/site/?p=8963&fbclid=IwAR2xefCIRn8cdjbcFM1HGsWnoLEeUQwYQxq9qWsG5IF1gFWknrkv5gk8Zdg

  • Арктика-2003. Погружение

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В октябре стихли шторма, а температура окончательно упала ниже нуля. В первый…

  • Арктика-2003. Лед и камень

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. Как только сентябрь стал подходить к концу, бесконечные дожди стали…

  • Арктика-2003. Бурун

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году, сопровождая рассказ снимками, которые были представлены на выставке по ее…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

  • Арктика-2003. Прогулка с мамой

    Продолжаю показывать свою давнюю фотовыставку по итогам экспедиции 2003 года. Среди трех десятков белых медведей, после ледового шторма…

  • Из новенького. Новогоднее ожидание

  • Новая книжка

    Вышли из печати материалы конференции "Вселенная белого медведя - 2019". Есть и электронный вариант в свободном доступе…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments