panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Июль-август. Битва полярных гигантов: Эпизод третий



Серия резных скульптур из моржовой кости изображает еще один фантастический сюжет из жизни белых медведей и моржей. Это схватка между белым медведем и хищным моржом – «кеглючином» из-за добычи – нерпы. Абсолютно маловероятная ситуация, хотя в мастерстве чукотскому художнику-косторезу не откажешь. Впрочем, чисто теоретически подобное столкновение произойти может. Некоторые моржи действительно охотятся на тюленей, но происходит это случайно, или же такие моржи специализируются на хищничестве, долгое время было покрыто мраком неизвестности.



По рассказам чукотских охотников, «кеглючинами» становятся рано осиротевшие моржи, не научившиеся кормиться моллюсками. Такие хищники ведут отшельнический образ жизни и могут нападать на людей. Известный полярный зоолог Савва Успенский считал, что охотой на тюленей занимаются моржи без клыков, которые лишены возможности выкапывать моллюсков из грунта. Это предположение не подтвердилось. Остатки тюленей и птиц находили в желудках моржей с нормальными клыками, да и не нужны клыки для кормления моллюсками. Сейчас известно, что мясо теплокровных животных используют в пищу обычные моржи наряду с основным кормом – донными организмами. Это происходит нечасто, но регулярно. А почему? Думаю, что моржи переключаются на другие источники пищи в те или иные периоды жизни при нехватке моллюсков. Но точных причин хищничества моржей не знает никто.

Работы чукотских мастеров-косторезов сфотографированы в фондах музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь)

Продолжение следует…
Tags: белый медведь, времена года, игрушки, кольчатая нерпа, мифология, морж, охота, пленка, традиции, тюлени, чукчи, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “мифология” Tag