panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Как провожают пароходы...

7 августа в 17:00 мы разгрузили две машины экспедиционного скарба на пассажирском причале анадырского морпорта. Это событие стало стартом очередного полевого сезона Арктической экспедиции ЧукотТИНРО. У нас множество задач: провести стандартный мониторинг четырех береговых лежбищ моржей в Чукотском море, организовать сбор проб с больных ластоногих для выявления причин прошлогодней эпизоотии, собрать образцы тканей моржей на о-ве Колючин для генетического анализа, установить 30 спутниковых передатчиков на моржей, провести учеты китообразных и белых медведей в районах их концентрации.

 P1040343

Перед отходом. Слева направо: Максим Чакилев, Максим Козлов, ваш покорный слуга, у которого на руках провожающая в долгий путь любимая девушка Алиса, и еще один провожающий – Семен Баранов из лаборатории проходных и пресноводных рыб.



В дорогу отправились втроем: кроме меня, научный сотрудник нашей лаборатории Максим Чакилев и приглашенный биолог Максим Козлов sunframes из Саратова.

Прощание с провожавшими меня любимыми девушками (женой и дочкой) затянулось, так как наш рейсовый теплоходик «Сотников» ожидал каких-то важных пассажиров и отчалил от пирса только через час после означенного в расписании времени. Этими вип-персонами оказались некий православный чин – владыка Камчатский, Анадырский и прочая, и прочая, регалий не упомню, может и напутал. Его сопровождала свита духовных и светских лиц. Владыко расхаживал по палубе в развевающейся рясе с резным посохом, делавшим его похожим на Деда-Мороза. Кроме представителей православной конфессии, по теплоходу шнырял невысокий пожилой иностранец с иностранной же дамой средних лет. Оба были увешаны дорогими камерами и объективами. Как позже выяснилось, по Чукотке путешествовал некий экс-президент Словакии с племянницей. Имени его я так и не выяснил, поскольку никогда не интересовался политикой и политиками.

Под марш «Прощание славянки» теплоход тронулся по залитым вечерним солнцем спокойным водам Анадырского лимана. Как и положено, мои любимые девушки махали белым платочком с причала. То тут, то там на поверхности воды возникали спины белух и собачьи мордочки пятнистых тюленей – ларг. Пассажиры бродили по палубе, фотографируя закат и друг друга. Перед самыми сумерками прошли косу Русская кошка с расположенным на ней маяком и жилым комплексом, где живет смотритель, и вышли в воды Анадырского залива. Традиционно мы считаем этот момент точкой отсчета полевого сезона и отмечаем его праздничным ужином. Вот и сейчас мы вынесли на палубу ящик-кулер с заранее подготовленной посудой, закуской. И, конечно, бутылкой. Вид аппетитно выпивающих и закусывающих красной икрой-пятиминуткой из литровой банки мужчин произвел нездоровый ажиотаж среди тех пассажиров, что еще не задремали в креслах салона и регулярно выбирались на палубу подышать свежим морским воздухом. Они искоса бросали на нас завистливые взгляды. Одному из пассажиров, приятному бородатому дядьке лет пятидесяти с бородой и в качественном туристическом обмундировании известных брендов, взгляд которого не выражал столь откровенной зависти, мы предложили бутерброд с икрой и рюмку. От икры бородатый отказался наотрез, а про рюмку сказал загадочно: «Еще не время». Так и познакомились. Имя пассажира было Александр Печень, а проживал он на Камчатке, чем и объяснялось нежелание лакомиться икрой. Еще бы... Фамилия мне показалась знакомой, и в самом деле, она уже не раз попадалась мне на страницах местной и центральной прессы в публикациях, посвященных гонке на собачьих упряжках «Берингия» из камчатского поселка Эссо в чукотский поселок Марково. Это одна из старейших собачьих гонок в стране, а Александр в течение многих лет был ее организатором. Кроме того, он занимается туристическим бизнесом, и ныне он сопровождал того самого экс-президента Словакии.

 DSC00106

Теплоход «Сотников» рассекает воды Анадырского лимана

Тем временем, народ на палубе стал объединяться в группы по интересам. Православная братия встала в кружок, отгородившись от потенциальной паствы широкими спинами в рясах. За спинами что-то происходило, впрочем, нетрудно догадаться, что именно, поскольку из кают к священнослужителям регулярно сновала чья-то матушка с салатами и капустой в пластиковых контейнерах. В скором времени в кружок проникли экс-президент Словакии с племянницей и еще какие-то люди в штатском. Долго ли, коротко ли, но в какой-то момент владыка в обнимку с экс-президентом уже распевали: «Широка страна моя родная!», видимо, вдохновившись бескрайними просторами Берингова моря. Особенно забавно было слышать известную советскую песню из уст словака.

Максим Козлов решил, что наш импровизированный банкет должен быть запечатлен на фото с участниками экспедиции в полном составе. Оценив опытным взглядом количество дорогой профессиональной аппаратуры, которой был обвешан словацкий экс-президент, он предположил, что это опытный фотограф и дал ему свой «Кэнон», попросив нажать на кнопку. Несомненно, экс-президент был достаточно узнаваемой фигурой в своей маленькой Словакии и привык к просьбам другого рода. Он подумал, что мы хотим сфотографироваться с ним и стал пристраиваться к нашему столу и позировать. На полуанглийском-полурусском Максим втолковал экс-президенту, что фотографироваться с ним никто желания не испытывает, а от него требуется только нажать кнопку. Надеюсь, что экс-президент не обиделся!

 IMG_6939

Традиционный банкет на палубе теплохода в ознаменование начала полевого сезона. Фото экс-президента Словакии

К полуночи мы стали устраивать наши спальные мешки в салоне теплохода. Я расстелил спальник прямо в проходе между кресел, впрочем, стараясь не перегородить дорогу пассажирам. Вышел на палубу, чтобы выкурить последнюю сигарету перед сном. И в этот момент ко мне подошел Александр Печень и сказал: «Ну все! Уж за полночь перевалило, наступило 8 августа, и пора праздновать мой день рождения! У меня все приготовлено». Вот в чем крылся загадочный отказ Александра от рюмки два часа назад. Далее были долгие тихие разговоры, сопровождающиеся неторопливым употреблением алкоголя. Лег спать я на рассвете, а через несколько часов мы прибыли в первый пункт нашего путешествия – столицу Иультинского района поселок Эгвекинот.

Продолжение следует…



Tags: Анадырь, Берингово море, Чукотка, белуха, пейзажи, работа, собаки, традиции, тюлени
Subscribe

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments