panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Командировка по обмену опытом на необитаемый остров

А с какой стати я, гражданин Чукотки, оказался вдруг в Ненецком автономном округе?

Просторы Печоры

Да все просто. Государственный заповедник «Ненецкий» решил организовать пост по охране и мониторингу моржей на одном из островов, входящих в состав заповедника. Дело давно назревшее, учитывая активность нефтяников в той части Баренцева моря, что прилегает к устью Печоры и иногда выделяется в качестве самостоятельного Печорского моря. Атлантический морж, который водится в этих местах, крайне малочисленный и внесен в Красную Книгу, но почему-то здесь никто никогда не пытался разобраться в условиях жизни этого зверя на береговых лежбищах. В отличие от Чукотки, где я занимаюсь этим вот уже на протяжении 34 лет.

Вот заповедник вместе с Баренцевоморским отделением WWF и решили пригласить меня для участия в этой работе на ее начальном этапе. С Чукотки меня вытаскивать накладно, а я тут как раз в отпуске под Питером. А от Питера до Нарьян-Мара и не расстояние вовсе, чай, не Чукотка! Я с минуту поразмыслил, да и согласился.

В мире есть два подвида моржей: атлантический и тихоокеанский, да еще один подвид весьма сомнительный, скорее географически изолированная популяция, но в России пока официально считающаяся подвидом – лаптевский. Ну, на тихоокеанском я собаку съел, да что там собаку – моржа и съел! Лаптевского мне тоже довелось наблюдать и фотографировать на Таймыре. А тут такая возможность посмотреть на атлантического! Да еще в море, где я до сей поры ни разу не был. В общем, сомнений у меня не было – еду. Закрою для себя все подвиды моржа и остаток жизни доживу в полном удовлетворении.

Несколько дней, проведенных в Нарьян-Маре, были полны новых впечатлений. Во-первых, для меня было удивительно видеть густые рощи деревьев с раскидистыми березками за Полярным кругом.


Теоретически я знал, что вдоль крупных рек леса проникают далеко в Заполярье, но до Нарьян-Мара как-то почти не верилось…

Второе незабываемое впечатление оставило общежитие вахтовиков, где я ночевал до вылета в Баренцево море.


Вот она, нарьян-марская душегубка!)))

В Нарьян-Маре в тот момент стояла невероятная жара, зашкаливающая за 25 градусов, но в общежитии продолжала работать отопительная система (иначе оно оказалось бы без горячей воды), и комнату можно было запросто спутать с банной парилкой. Сначала я пытался бороться с духотой хотя бы открытой нараспашку форточкой, но не тут-то было… Именно этого и ждала притаившаяся в вечерних сумерках ватага злобных вампиров в виде комаров и мошки! Она быстро втягивалась в комнату через форточку и без промедлений начинала свое кровавое дело. В первую же ночь можно было с интересом наблюдать за покрытым волдырями голым чукотским гражданином, мечущимся по комнате и размазывающим свернутым полотенцем по стенам сытых насекомых. После этого форточку на ночь приходилось плотно затворять и просыпаться наутро с больной от духоты головой на пропитанных потом постельных принадлежностях…

Недалеко от общежития я обнаружил Т-34, застывший на перекрестке в виде памятника, и поймал себя на мысли, что раздумываю, как бы приспособить его для борьбы с кровопийцами.



В общем, надо было поскорее бежать в место моего назначения – маленький необитаемый остров Матвеев с его морским воздухом и ветрами, где насекомые (как же я был наивен в тот момент!) меня не найдут...

Продолжение следует
Tags: Русская Арктика, насекомые, нефтегаз, острова, паразиты, пейзажи
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “насекомые” Tag