panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

С медведями жить – по-медвежьи говорить…

После серии моих постов про «Зоотерроризм» меня часто спрашивают про методы индивидуальной защиты от белых медведей. Впрочем, и до этих постов тоже вопросов было немало. И как только я заикался о том, что на медведей надо шипеть, сразу встречал множество недоверчивых ухмылок, просьб показать, как это делается, ну и тому подобное…

А показать-то особо и нечего! Если собеседник, конечно, не сидит за столом напротив с рюмкой. Или без рюмки.

И тут я вспомнил про древний японский фильм, который кинокомпания NHK снимала на острове Врангеля в канувшем в Лету 1993 году. Когда-то я успел оцифровать эти фильмы буквально за пару недель до того, как видеопленка окончательно рассыпалась. Качество безобразное, но все же… Очутившись в условиях относительно развитого Интернета, я поколупался в Ютьюбе, покряхтел над программой-видеоредактором, и, в конце концов, сумел выставить кусочек этого видео в сеть. Итак, премьера в Рунете!)))




Немного о том, что там, собственно, происходит… В 1993 году, будучи научным сотрудником заповедника «Остров Врангеля» я работал с киносъемочной группой, состоявшей из двух японцев (продюсер Со Кэномару и оператор Масаки Ватанабэ) и переводчика из Владивостока Тагира. Со мной был мой друг и постоянный напарник инспектор заповедника Игорь Олейников, а также друг и учитель Владимир Андреевич Гаев. Наша основная база находилась на кордоне в бухте Сомнительной, где стояло несколько заброшенных домов. В сентябре на побережье началось нашествие медведей, из которых штук 5 или 6 загнездились в Сомнительной, сделав нашу жизнь чрезвычайно насыщенной… Мы особо их не гоняли, поскольку все же фильм-то делался именно про них, но старались, чтобы к нашему жилому дому мишки лишний раз не совались. На отрывке запечатлено, как к дому подходит медведица с двумя полуторагодовалыми медвежатами, Ватанабэ их снимает, а в момент, когда дистанция стала опасной (метров 7-8), мне пришлось выскочить перед камерой и послать медведей подальше на их родном языке. С сильным русским акцентом, конечно, но медведи поняли…

Вот. Теперь, когда снова будут спрашивать, пошлю любопытных в это самое, как его… А, в YouTube!
Tags: белый медведь, видео, остров Врангеля, полевая жизнь, проблемные медведи, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “проблемные медведи” Tag