
В северную часть Чукотского моря прибывают преимущественно самки моржей с молодняком и лишь незначительная доля самцов. В течение лета они образуют большие скопления на дрейфующих льдах. Несомненно, что медведи регулярно охотятся на моржей в этот период, хотя таких свидетельств очень мало из-за трудностей организации сколько-нибудь продолжительных наблюдений во льдах. Тем не менее, и русские, и американские ученые во время авиаоблетов Чукотского моря неоднократно отмечали, что распределение белых медведей совпадает с размещением моржовых залежек. Очевидно, это не случайность. Совершая маршруты на моторной лодке вдоль южного побережья острова Врангеля, я тоже часто видел медведей неподалеку от моржей, а однажды насчитал сразу 2 хищников из одной точки посреди скопления моржей.

Пролив Лонга, август 1994 г. Моржи выбираются на льдину для отдыха. Группа на снимке целиком состоит из самок и молодых животных. Самцов в этом районе немного. Большинство взрослых самцов остается на лето в Беринговом море, где они образуют многочисленные береговые лежбища. Почему в район острова Врангеля мигрируют только самки и молодняк? Скорей всего, это связано с мелководностью западной части Чукотского моря, где самкам легче добывать корм - донных моллюсков. Важное значение имеет и постоянное наличие льда, который более предпочтителен для отдыха моржей, чем берег. Но на льдах их подстерегают белые медведи…
Трудно представить способ, каким белый медведь может поймать моржа на дрейфующем льду. Обычно группа в несколько десятков, а то и сотен моржей, тесно лежит на ровной небольшой льдине, заполняя ее от края до края. В этой ситуации тактика охоты на тюленей не подходит, потому что на льдине совершенно нет свободного места, чтобы выбраться наверх, а удержать моржа в воде медведю не под силу. Даже подплыть к ним вплотную незамеченным скорей всего не удастся, так как вблизи залежки всегда плавает несколько моржей, которым не досталось места на льдине. А в воде морж может оказаться действительно опасным противником.
В одно из плаваний среди льдов мы с моим напарником случайно потревожили дремавшего медведя и, одновременно, залежку моржей, находившуюся неподалеку. Медведь спрыгнул в воду и поплыл прочь от лодки. В тот же момент море забурлило от покинувших льдину напуганных моржей. Они громко ревели и озирались по сторонам в поисках источника тревоги. Медведь оказался в самой гуще рассерженных гигантов. Внезапно он наполовину вылетел из воды, а рядом с ним показалась голова ударившего его снизу крупного моржа. Медведь скрылся за льдиной и рев моржей стал еще громче. Около 10 минут медведя не было видно, и я уже решил, что он погиб, когда заметил его в бинокль, выбирающегося на лед в 300 метрах от места происшествия. Хотя ему явно пришлось несладко, он не получил серьезных ранений.

Залив Красина, август 1991 г. Тот самый медведь, которого мы случайным образом загнали в стадо моржей.
И все же каким-то образом медведю удается добыть моржа на льдах. Однажды охотники с острова Врангеля, промышляя моржей на вельботе, заметили, что одну из залежек охватила паника. Подплыв ближе, они обнаружили медведя, разрывающего только что пойманного моржонка. Деталей охоты им увидеть не удалось.
Я долго размышлял над возможной тактикой охоты и могу предположить следующее. Как-то раз я наблюдал за крупным медведем-самцом, который лежал на краю льдины всего лишь в 50 метрах от многочисленной моржовой залежки. Он внимательно следил за моржами и, приподнимая голову, принюхивался к их запахам. Ветер дул прямо от залежки в сторону медведя, постепенно подгоняя к нему небольшую льдину с моржами. К сожалению, медведь заметил лодку и ушел, не позволив увидеть финальную развязку. Вероятно, большинство медведей охотятся на моржей именно таким способом: подолгу ждут, когда течение или ветер прибьет залежку моржей к месту засады. Когда льдины соприкоснутся, у охотника появляется достаточно пространства для маневра, и он бросается на моржей, распугивая их и пытаясь схватить доступную ему жертву - детеныша первых двух-трех лет жизни.
Несомненно, что такой охоте сопутствует большой риск и лишь матерые медведи могут успешно добывать моржей на ледовых залежках. Поэтому в конце лета вблизи берегов все чаще встречаются худые звери. Обычно это подростки, не обладающие солидным охотничьим опытом, и самки с детенышами, для которых охота на моржей слишком сложна и опасна.

Продолжение следует…
Journal information