panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Июль-август. Битва полярных гигантов: Эпизод первый

Чуть позже лахтаков, в середине июля, к берегам острова Врангеля прибывают первые стада моржей. Взаимоотношения белых медведей с этими гигантами полярных морей до самого последнего времени являлись загадкой для ученых. Этот огромный зверь, ведущий общественный образ жизни и обладающий грозным оружием - длинными и мощными клыками, казался неуязвимым даже для такого хищника, как белый медведь. К этой точке зрения склонялось большинство исследователей.



Правда, некоторые полагали, что медведь может охотиться на молодых моржей и детенышей, но только в исключительных обстоятельствах, поскольку моржи держатся группами и могут дать коллективный отпор врагу, а моржихи -очень заботливые матери, которые воспитывают и защищают свое потомство в течение 3 лет и более. Уже упоминавшийся Йен Стирлинг , а также русский исследователь Петр Георгиевич Никулин наблюдали во время приближения белого медведя такое поведение моржей, которое расценили, как групповую угрозу хищнику. Известный полярный путешественник Фритьоф Нансен утверждал, что моржи и медведи совершенно безразличны друг к другу, а датский зоолог Алвин Педерсен даже считал, что медведи боятся моржей, потому что те не упускают возможности напасть на них в воде и такое столкновение чаще всего кончается гибелью медведя.



Все эти рассуждения были умозрительными, потому что кроме 2-3 наблюдений за неудачной попыткой медведя приблизиться к моржам, других достоверных свидетельств не было. Зато из книги в книгу кочевала целая коллекция совершенно фантастических рассказов моряков и охотников. В этих историях развертывались грандиозные кровавые битвы между двумя властелинами арктических льдов, из которых победителем выходил то один, то другой, а чаще оба - и медведь, и морж - падали бездыханными на исходе многочасовой изнурительной схватки. Особняком стоял «цикл» эскимосских рассказов, вероятно, созданных на мифологической основе. Здесь медведь обычно побеждал хитростью и ловкостью, заключавшейся в том, что подкравшись к безмятежно спящим моржам, он хватал лапой большой камень или кусок льда и мощным броском кидал его в моржа, раскраивая при этом череп. Иногда такой сказочный медведь, усевшись сверху на моржа, забивал жертву насмерть ударами по голове камнем или льдиной, а то и просто лапами. В другом варианте, бытующем среди чукчей, медведь сворачивал шею моржу, ухватившись лапами за клыки. Эти фантазии с полной серьезностью обсуждались на страницах научных и популярных трудов.


Бивень моржа с гравировкой и рельефной резьбой, изображающей взаимоотношения белых медведей и моржей по традиционным представлениям чукчей и эскимосов

Лишь в последние три десятилетия появились доказательства того, что белый медведь действительно охотится на моржей. Канадские ученые собрали около десятка фактов, когда нападениям медведей подвергались моржи, зимующие в полыньях Канадского архипелага. Но в большинстве арктических районов в настоящее время моржи настолько малочисленны, что такие нападения являются редкостью. Лишь в Чукотском море, где численность и моржей, и медведей высока, как нигде в мире, медведи могут регулярно добывать моржей. Именно здесь, на острове Врангеля, были получены документальные свидетельства (включая кино- и фотоматериалы) того, что в сезон образования береговых лежбищ моржи становятся основной пищей белых медведей. Здесь квалифицированные зоологи впервые смогли наблюдать за взаимоотношениями этих животных и подробно описать охотничье поведение белого медведя, и я горжусь тем, что стал первым очевидцем этого интереснейшего события. Но об этом в свой черед.

Продолжение следует…
Tags: Гренландия, Канада, белый медведь, времена года, мифология, морж, остров Врангеля, охота, чукчи, экопросвещение, эскимосы, этология
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “охота” Tag