panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

Встреча с молодостью

Сегодня в анадырском музейном центре «Наследие Чукотки» открылась выставка, посвященная федеральным особо охраняемым природным территориям округа. Выставка посвящена Году экологии. На Чукотке два ООПТ: первый арктический заповедник «Остров Врангеля», образованный в 1976 году, и появившийся четыре года назад национальный парк «Берингия». Представители заповедника и парка прибыли в Анадырь и заполнили зал музея стендами, плакатами, книгами, интерактивными картами и видеопоказами. Поскольку мне довелось поработать и там, и там, то удостоился приглашения.

Длинный коридор, идущий вдоль зала, был увешен старыми снимками с острова Врангеля. Я двинулся их разглядывать и нос к носу столкнулся с собой образца 1989 года…



Ровно 28 лет назад, в марте 1989 года мы с лесничим Западного лесничества (да, именно такие названия бытовали в арктическом заповеднике, где на лес не было и намека!) Колей Смирновым отрабатывали методику учета нерпичьих нор с помощью собаки на льду залива Красина. К вечеру мы добрались до брошенной охотничьей избы на лагуне Попова, где намеревались переночевать. Изба давно никем не посещалась, и оказалось, что в ней выбито окно и разрушена печь. Ночевать пришлось в нетопленной избе в оленьих кукулях при минус 35. Когда я осматривал печь со слабой надеждой все же использовать ее по назначению, то вдруг заметил в темном углу дохлого песца. Его напряженная поза с вытянутыми лапами и хвостом ясно говорила о причине смерти – зверек был болен дикованием. Я стал выволакивать его на свет и застыл от изумления! Это был не песец, а рыжая лисица! Это второй случай посещения лисой острова Врангеля и первый, который документально подтвержден находкой трупа! Маленькое, но важное открытие! Мы, конечно, сфотографировались с лисицей. Этот момент и запечатлен на снимке, который я увидел в музее.

Как эта фотография очутилась на выставке, я до конца не понял. Похоже, сотрудники заповедника получили его от Коли Смирнова, который сейчас живет в Москве… Меня тут же сфотографировали на фоне меня, и надо сказать, что 28 лет назад я выглядел как-то получше, несмотря на меховые доспехи и широченную камлейку…

А с другого боку от меня снимок, сделанный чуть раньше. На нем с бивнем мамонта позирует Володя Казьмин, который изучал копытных острова Врангеля. Вот эта фотография чуть покрупнее…



И ведь каких-то 3 месяца назад я вспоминал остров Врангеля с Володей, ныне сотрудником Ростовского заповедника, в Москве, где он защищал докторскую диссертацию. Вот Владимир Казьмин образца 2016…





Ночь на Чукотке, а мне не спится, сижу за компьютером, много курю, погруженный в воспоминания о молодости, острове Врангеля, мыслях, надеждах и приключениях того времени… Оцениваю пройденный путь, в общем. А повод-то – какая-то древняя фотография на стенке))) Сентиментален я что-то стал на склоне лет…
Tags: Анадырь, Берингия, история, лиса, личное, остров Врангеля, тусовки
Subscribe

Posts from This Journal “остров Врангеля” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “остров Врангеля” Tag