panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Календарь белого медведя: Июль-август. Другие вкусные звери

Я уже не раз рассказывал о том, как белые медведи охотятся на кольчатую нерпу весной и летом. Вот ссылки, кому интересно:
http://panzer-bjorn.livejournal.com/28976.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/29747.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/29972.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/40955.html

Но не нерпой единой жив белый медведь.



Летом в высокие широты мигрирует множество других видов морских млекопитающих, зимовавших на окраинах северных морей и южнее. Так, мелководное Чукотское море, богатое бентосом и планктоном, становится местом массового нагула морского зайца (лахтака), тихоокеанского моржа, множества мелких и крупных китов, прибывающих сюда через Берингов пролив.

В погоне за косяками нерестовых рыб далеко на запад вдоль чукотского побережья проникает пятнистый тюлень - ларга.


Залив Креста, 2001 год. Еще одна потенциальная жертва белого медведя– ларга, или пятнистый тюлень. Эти тюлени зимой обитают на льдах Берингова моря, но летом многие из них мигрируют в арктические воды, где образуют крупные лежбища на островках и отмелях в устьях крупных рек и в лагунах. На острове Врангеля этих тюленей пока не отмечали, однако, на материковом побережье Чукотки ларга есть повсюду, где идут на нерест лососевые рыбы: голец, горбуша и кета.


Мыс Шмидта, 2011 год. Мой коллега и ученик Андрей Переверзев сфотографировал ларгу, добытую и частично съеденную белым медведем. Это первый зарегистрированный факт нападения белого медведя на пятнистых тюленей.

К списку главных охотничьих трофеев белого медведя, кроме нерпы, прибавляются лахтак и морж.

Лахтак - очень крупный тюлень, достигающий 300 кг веса, во многих арктических морях живет постоянно и может быть добычей медведя в течение круглого года. Но в район острова Врангеля он, скорее всего, приплывает из более южных мест. Вблизи берегов первые лахтаки появляются сразу после появления трещин на припайном льду в конце июня. Поздней осенью по мере замерзания моря они откочевывают на юг. В течение всего этого времени лахтаки выходят для отдыха на лед, предпочитая маленькие ровные льдины.


Пролив Лонга, 1998 г. Лахтак отдыхает на битом льду. В русской Арктике этого крупного тюленя называют морским зайцем. А его английское название – «бородатый тюлень» - дано ему за пышные усы.

Больших скоплений лахтаки не образуют и держатся обособленно. После того, как кольчатая нерпа переходит на полностью водный образ жизни, лахтак, по-видимому, становится одним из важнейших охотничьих объектов для белого медведя. Способы охоты медведя на лахтака и нерпу вряд ли сильно различаются. Но благодаря своей массе, лахтаку часто удается вырваться из медвежьих лап. Об этом свидетельствуют шрамы от когтей, неоднократно виденные на лахтачьих шкурах и мной, и другими исследователями.


Август 2000 г. Чукотское море в районе мыса Инчоун.

Продолжение следует…
Tags: Анадырский залив, Берингово море, Чукотское море, белый медведь, времена года, ларга, лахтак, мыс Шмидта, остров Врангеля, пейзажи, фотосъемка, экопросвещение
Subscribe

Posts from This Journal “лахтак” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “лахтак” Tag