panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Добыча или игрушка?

Казалось бы, рассказанная в предыдущем посте история достаточно красноречива. Однако, не все так однозначно, и я хочу еще немного порассуждать на тему взаимоотношений моржей и птиц.



Впервые я увидел, как моржи преследуют чаек, а в одном случае – и берингова баклана, в самый первый свой полевой сезон на береговом лежбище острова Аракамчечен. К тому времени считалось, что некоторые моржи не упускают случая закусить пернатой дичью, хотя при внимательном изучении вопроса, обнаружилось, что прямых наблюдений за нападением моржей на птиц было чрезвычайно мало. Один раз в желудке убитого моржа нашли остатки кайры. Кроме того, несколько свидетельств, что моржи атакуют глупышей и даже гаг, приведены в отчетах, опубликованных на рубеже 19 и 20 веков. Тем не менее поедание птиц моржами напрямую не наблюдали и только предполагали.

Странно, что все предыдущие исследователи сразу объявляли увиденное хищничеством, и никто не попытался взглянуть на ситуацию под иным углом. Хотя первые же увиденные собственными глазами взаимодействия между моржами и птицами не оставляли у меня сомнений, что это проявление игры, а не кровожадных намерений. Вот как я писал об этом в своей дипломной работе в далеком 1985 году:

«Нередко чайки плавают близ лежбища… И здесь они выступают в новом качестве – как объекты для игр молодых моржей. Часто приходилось наблюдать, как моржи от 2 до 7 лет (а иногда и старше), увидев качающуюся на волнах чайку, уходят под воду, незаметно подплывают к ничего не подозревающей чайке и, внезапно выныривая, пытаются схватить ее. Иногда моржи стараются поймать птицу, плывя прямо по поверхности воды с большой скоростью. Обычно чайкам удается взлететь, и морж ищет новый объект для погони. Но, по-видимому, бывает, что подобные игры кончаются для чаек печально, о чем свидетельствуют случаи нахождения в желудках моржей перьев и других останков птиц (Гептнер и др., 1976). Правда, такого исхода мы не наблюдали».


Подросток-трехлетка подкрадывается к серебристой чайке. Мыс Ванкарем, сентябрь 2013

Я даже сделал доклад о взаимоотношениях моржей и птиц на одной из университетских конференций и подготовил к публикации тезисы. Но сборник вышел из печати, когда я уже покинул альма-матер и окончательно уехал на Чукотку. Моих тезисов в нем почему-то не оказалось.

Во время дальнейшей работы я вновь и вновь наблюдал, как моржи пытаются «заигрывать» с разными птицами, особенно часто с крупными чайками - серебристой и бургомистром. Такие игры можно было увидеть на разных береговых лежбищах Чукотского и Берингова морей, хотя чаще там, где моржи лежали под крутыми береговыми обрывами. Если лежбище располагалось на низкой косе, то такие наблюдения были редкостью. Такая разница, скорей всего, связана с тем, что морские птицы предпочитают для гнездования береговые обрывы, и в таких местах птиц просто намного больше. Кроме того, на плоской низкой косе всегда неудобный угол обзора.

В подавляющем большинстве случаев птиц преследовали молодые звери, кроме того несколько раз я наблюдал угрожающие выпады клыками в сторону чаек взрослых самок с детенышами, которые можно расценить как отпугивание птиц, а не попытки их убить.


Этой взрослой самке не понравилось чрезмерно близкое соседство бургомистра к ее детенышу, и она прогнала его выпадом своих серьезных клыков. Мыс Ванкарем, сентябрь 2013.

Среди десятков наблюдений за все эти годы я никогда не видел ни одного успешного захвата или убийства птицы атакующим моржом. Хотя несколько раз на поверхности воды рядом с лежбищем я обнаруживал мертвых птиц, но они могли погибнуть и по другим причинам. Поведение моржей при преследовании четко разделялось на два типа. Обычно моржи пытались приблизиться к птице, не заныривая, а лишь ускоряя свое движение по направлению к ней. Реже они вели себя так, как в предыдущем посте, т.е. подплывали к птице под водой и пытались схватить ее в момент резкого выныривания.

Поскольку чаще всего такие попытки предпринимали молодые звери, а их движения выглядели как-то «несерьезно», я постепенно утвердился в мысли об исключительно игровом характере этих атак. Тем более, что сцену убийства мне пронаблюдать так и не удалось. Даже трупы птиц становились для моржей игрушкой, а не пищей. Каких-то научных обобщений на эту тему я не делал, поскольку мои наблюдения были скорее попутными, нежели результатом специального исследования.


Мертвые бургомистры тоже могут стать интересными игрушками. О-в Колючин, сентябрь 2015.

Однако в 2015 году ко мне на остров Колючин прибыли двое молодых биологов из Санкт-Петербурга Андрей Гилев и Карина Каренина. Они специализировались на этологии, т.е. поведении животных, и даже более узко – на взаимной ориентации животных. Если я бегал от залежки к залежке, от одного наблюдательного пункта к другому, стремясь оценить численность моржей, их половозрастной состав, случаи гибели, больных и травмированных животных, а также успеть сделать учет китов, то ребята многие часы просиживали на одном месте, вооруженные фотоаппаратом и видеокамерой. Уже через неделю Андрей спросил меня, приходилось ли мне видеть, как моржи преследуют птиц. Я тут же разразился целой лекцией. Ребята согласились, что это следует расценить как игру. За месяц интенсивных наблюдений им удалось заснять более 70 преследований моржами птиц, причем в одном случае взрослая самка убила молодую чайку-моевку! Кроме того они сняли игры моржей с мертвыми птицами, а однажды наблюдали и поедание! Морж просто высосал мясо из разорванной тушки бургомистра.


Мертвую чайку можно вырывать из пасти друг у друга или передавать как эстафетную палочку! О-в Колючин, сентябрь 2015.

Уже на следующий год я и сам увидел, как морж убил молодого бургомистра, хотя как пищу использовать его не стал. Это описано в предыдущем посту (ссылка).

За 30 с лишним лет наблюдений у меня возникло стойкое ощущение, что моржи все чаще начинают обращать внимание на пернатые игрушки. Если раньше попытки моржей преследовать птиц я отмечал не более нескольких за сезон, да и то не каждый год, то в последние годы это становится просто обыденностью. Еще в 2013 году на бурунах у оконечности мыса Ванкарем за 1,5 часа наблюдений я подсчитал более 30 взаимодействий моржей и чаек (серебристых и бургомистров). И если в двух случаях выпады на чаек делали проплывающие мимо взрослые самки, которые были просто раздражены близким соседством птиц к моржатам, то остальные относились к разным типам преследования чаек молодыми моржами. Большинство зверей теряли интерес к чайкам после нескольких неудачных атак, но некоторые особи неоднократно повторяли целенаправленные попытки преследовать чаек. Такую интенсивность преследований и особую продолжительную специализацию отдельных моржей мне довелось наблюдать впервые.


Иногда моржи преследуют птиц целыми компаниями. О-в Колючин, август 2016

В 1990-х и 2000-х гг. в печати появились описания нападений моржей на чистиков и кайр, очковых и обыкновенных гаг, и даже на гуменников! Чаще всего это были преследования без умертвления и поедания птиц, но авторы классифицировали увиденное именно как хищничество моржей. Думаю, про игру им просто не приходило в голову. Хотя несколько свидетельств все же не оставляют сомнений, что моржи не только развлекались, но и добывали птиц.

И вот, наконец-то, и у нас появились, хоть и очень редкие, но факты убийства моржами птиц. И даже поедание!

Возникает мысль, что во взаимоотношениях моржей и птиц что-то начинает меняться. Ныне из-за отсутствия льдов летом и осенью вся популяция тихоокеанских моржей вынуждена длительный период года проводить на береговых лежбищах очень далеко от кормовых районов с высокой биомассой привычного корма – моллюсков. Недостаток корма надо чем-то компенсировать, и вот морские птицы из объекта игр все в большей мере становятся объектом охоты и могут превратиться в источник дополнительного корма во время использования береговых лежбищ.

Тем не менее, пока что успешность таких охот очень низкая, а поедание вообще выглядит некоей случайностью. Жуть как интересно, что же будет происходить дальше?!

Да, а чего это я вдруг разошелся про моржей и птиц на целых два поста? Ну понятно, просто хочется об этом рассказать мои заинтересованным читателям. Тем более, что я всегда испытывал слабость к игровому поведению животных. Мои давние читатели, наверное, помнят старую серию постов про игры у белых медведей:

http://panzer-bjorn.livejournal.com/14753.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/14998.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/15193.html

Но и повод для этого есть))) Андрей с Кариной написали замечательную статью «Prey or play: interactions between walruses and seabirds», которая опубликована в первом номере журнала «Acta ethologica» .



Статья оказалась весьма удачной и попала в 5 % топ всех научных публикаций издательства Springer, о которых рассказали разнообразные СМИ, в том числе и National Geographic. Вот тут нашлась целая куча ссылок:

http://news.nationalgeographic.com/2016/12/walruses-playing-dead-birds-oceans/ (здесь, кстати, и сопроводительное видео к статье можно посмотреть)
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4082508/Walruses-use-seabirds-TOYS-play-carcasses-floating-water.html
http://www.sciencealert.com/walruses-love-to-use-birds-dead-or-alive-as-toys-scientists-observe
http://www.ibtimes.co.uk/walruses-spotted-frolicking-playing-catch-dead-seabirds-1598674
https://www.gazeta.ru/science/2017/01/05_a_10458197.shtml
http://www.latinpost.com/articles/130537/20170103/walruses-seabirds-playing-partner-first-time.htm
http://www.latinoshealth.com/articles/22190/20170103/walruses-show-sportive-spirit-playing-seabirds-experts-wonder-ghastly-behavior.htm
http://greenarea.me/en/195450/bird-walruses-toy/

Приятно, что и говорить! Особенно, сознавая и некую свою роль в этом исследовании)))
Tags: Аракамчечен, Берингово море, Ванкарем, Колючин, Чукотка, Чукотское море, игрушки, льды, морж, охота, птицы, работа, срочно в номер, фотосъемка, экология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “этология” Tag