panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Жестокие игры

Как-то в погожий день я устроился с треногой на склоне поснимать моржей. Рядом с лежбищем крутились чайки-бургомистры, в большинстве своем – молодые птицы. Качаясь на взбаламученных моржами волнах прибоя, они внимательно вглядывались в толщу вод и изредка выхватывали какой-то корм. Вероятно, рачков и прочую морскую мелочь, которую моржи своими движениями поднимали к поверхности.



Моржи, проплывавшие рядом с чайками, проявляли к ним неподдельный интерес, замедляя перемещение и разглядывая пернатых соседей налитым кровью глазом. Но если взрослые звери ограничивались недолгим наблюдением и уплывали по своим важным моржовым делам, то молодые иногда принимались сознательно преследовать птиц. Пару раз высоко высунувшись из воды и оценив дистанцию, они начинали медленно дрейфовать вслед за бургомистром, выставив на поверхность только верхнюю часть головы. Чаще всего чайка взлетала в метре от преследователя, отчего тот пугался и резко заныривал. Некоторые моржи, наоборот, при  взлете бургомистра резко ускорялись, выскакивая из воды всей передней частью тела и стараясь зацепить птицу клыками. Это выглядело как игра, да собственно, и было игрой…



Я сделал несколько снимков и уже стал было разворачивать телевик в сторону берега, как мое внимание привлек один из взрослых самцов. Он описал полукруг рядом с молодым бургомистром, несколько раз высоко вытягивая шею и разглядывая птицу, а затем тихо, без всплеска ушел под воду. Прошло с полминуты, как вдруг морж торпедой вылетел из-под воды совсем вплотную к беспечному бургомистру. Чайка в панике замахала крыльями и почти оторвалась от воды, но резкий выпад моржа – и клыки успели зацепить ее в полете. Птица рухнула в воду, а морж еще несколько раз ударил ее клыками. Даже после этой мощной комбинации ударов бургомистр остался жив и потерянно хлопал по поверхности воды здоровым крылом. В это время ластоногий членовредитель радостно крутился рядом, то хватая птицу зубами, то зацепляя клыками и увлекая ее под воду. В общем, оттягивался на полную катушку…



После того, как морж в очередной раз выплюнул бургомистра под водой, жертва всплыла на поверхность, уже не шевелясь. Мучитель еще немного потыкался носом в дохлую игрушку и потерял к ней всякий интерес. А еще через несколько минут к поверженному бургомистру стали подлетать его здоровые собратья. Каннибализм для животного мира – вещь вполне обыденная. И вскоре на поверхности воды рядом с лежбищем дрейфовал лишь окровавленный пучок перьев…



О взаимоотношениях моржей и птиц я еще продолжу в следующем посту…
Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, бургомистр, игрушки, морж, острова, охота, птицы, работа, срочно в номер, фотосъемка, этология
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “игрушки” Tag