panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Categories:

В спальне у моржей

«Профессор Хромов» прошел Анадырский залив, бассейн Чирикова, Берингов пролив и южную часть Чукотского моря, а 5 августа я уже высадился на острове Колючин.

Главной задачей в нынешнем году было продолжение многолетнего мониторинга моржей и других морских млекопитающих, который был начат мною в 2003 году. Кажется, это было совсем недавно, а ведь уже пошел четырнадцатый год работы на Колючине, и на сегодня это самый длительный период ежегодных наблюдений в истории исследований моржей в Чукотском море…



Как сообщили нутэпельменские охотники, еще неделю назад моржей на острове не было. Я думал, что успею с чувством, толком и расстановкой наладить быт до их появления. Но моржи словно предчувствовали встречу и вышли на лежбище за день или два до моего приезда. Поэтому с самого первого дня я оказался настолько загружен работой, что некогда было рассортировать продукты и снаряжение, которые приходилось искать в коробках и ящиках по мере необходимости.

Сначала моржи, как обычно, вышли под скалами юго-восточной части острова, но уже через несколько дней перебазировались на самый удобный и обширный пляж, который вслед за местными жителями я называю «Ратван». Здесь же расположен и мой полевой лагерь.

Я люблю жить и работать, когда подшефных зверей видно прямо из окна. Тогда можно запечатлеть множество интересных подробностей из их жизни в любое время суток, даже занимаясь какими-то повседневными хозяйственными делами или за чашечкой горячего чая. И не надо тратить времени на долгие переходы через остров, где наблюдения ограничены несколькими часами, а то и меньше, когда холодный ветер и мороз пробирает до костей. Естественно, что перемещение моржей в окрестности лагеря я только приветствовал и всячески старался никак их не беспокоить. Строгое внушение на этот счет я сделал и местным охотникам и другим владельцам лодок.

Край четырехтысячной залежки на Ратване теряется в тумане


Моржи отдыхали на Ратване почти месяц. Раз в три дня я посещал и участки, расположенные под береговыми обрывами, но моржей там не было. Им хватало широкого, почти километрового пляжа Ратвана, и к середине августа численность моржей здесь превысила 4 тысячи. Звери перекопали своими телами дно мелкого озера, расположенного на пляже, тем самым сократив его размер чуть ли не вполовину. Я ожидал момента, когда моржи подберутся вплотную к моему лагерю и заранее стал готовить защиту из бочек и досок, чтобы они не снесли напрочь хилые строения.

Между полевым лагерем и краем лежбища дистанция чуть больше 100 метров


Однако еще через неделю моржи были напуганы приблизившимся судном и в панике сошли в воду. После этого в течение четырех дней они держались вдали от берегов острова, а вернувшись, снова стали выходить под высокими береговыми обрывами в полутора километрах от Ратвана. Там они отдыхали весь сентябрь и почти половину октября, несмотря на то, что маленькие пляжи сильно заливало накатом, а при наплыве зверей им попросту не хватало места на ограниченном пространстве под скалами.

Главный участок лежбища на юго-востоке острова Колючин


Вновь прибывшие моржи десятками и сотнями проплывали вдоль берегов Ратвана, некоторые из них ненадолго заходили в прибой, а чрезмерно уставшие поодиночке и парами выбирались подремать на глыбовый пляж.

Два самца, старый и молодой, усердно соображают, можно ли спокойно выбраться на Ратван и подрыхнуть сутки-другие, или ну его…


Но настоящую залежку они больше так и не сформировали, несмотря на волну мускусного запаха, которым пропитался Ратван в течение августа.

Дрейфуя мимо брошенного лежбища…


Моя надежда на полевой сезон «малой кровью» не оправдалась, пришлось ежедневно ковылять на учеты через островное плато. Почему ковылять? Травмированный голеностоп в нынешнем году меня сильно подкосил…

Причины выбора моржами того или иного места для лежбища до сих пор малопонятна. Исходя из многолетних наблюдений, я могу с разной степенью уверенности делать некоторые предположения. Маленькие кулуары под крутыми обрывами обеспечивают моржам защиту от четвероногих и двуногих хищников, хотя и не абсолютную. Кроме того обрывы и скалы защищают от сильных ветров, в районе такого лежбища обычно затишье и нет сильного волнения и прибоя.

В таких закутках под скалами на юго-восточном берегу острова моржам не страшен штормовой северный ветер и риск внезапной атаки белого медведя


Но вместимость таких лежбищ невысока, и при большой численности многие моржи мокнут в прибойной полосе, ютятся на неудобных каменных рифах (вот как на самом верхнем снимке) или забираются высоко по крутым склонам. А в каком-то километре от них есть пляж, где условия для отдыха куда лучше, но моржи почему-то не желают его осваивать. Или осваивают, но ненадолго, а потом теряют интерес…

Здесь видно, насколько ограничено пространство юго-восточного участка лежбища на острове Колючин.


Скорей всего, однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый раз на выбор моржей воздействует целый комплекс факторов, и чтобы разобраться в их хитросплетении, нужны десятилетия полевых наблюдений. Чем, в общем-то, я и занимаюсь всю свою жизнь)))

Продолжение следует
Tags: Колючин, Чукотское море, белый медведь, морж, острова, работа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “экология” Tag