panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Category:

Остров Колючин - 8. Спят твои соседи, белые медведи...

...А они встречаются в районе острова Колючин достаточно регулярно в течение круглого года, но особенно важные периоды их жизнедеятельности приходятся на период с августа по апрель.

«Братки». В бескормицу после распада льдов матерые самцы нередко создают временные альянсы. Держатся рядом, кормятся неподалеку и не конфликтуют. В общем, при отсутствии конкуренции за еду и дам - настоящие джентльмены



Распад льдов в августе приводит к тому, что часть белых медведей остается на берегу и концентрируется на мысах и островах, преимущественно, в районах лежбищ моржей. Во второй половине августа 2003 года в Чукотском море разыгрался небывалый шторм, который разбил и выкинул на берег поле битого льда, которое дрейфовало вдоль береговой линии из пролива Лонга, достигая ширины в несколького десятков километров. На этом поле охотилось на тюленей множество белых медведей, которые после шторма оказались на берегу вместе с остатками льда. Двадцатого августа, с трудом прорыв в ледяном валу дорогу для нашей «Казанки», мы спустили ее на воду и пошли к Колючину. Уже на подходе я заметил медведицу с медвежонком-сеголетком, двигавшуюся по вершине острова. Обогнув Колючин по кругу, мы насчитали восемнадцать медведей разного возраста. Через две недели, когда мы вернулись из длительного маршрута по Колючинской губе, на берегах острова мы насчитали уже 24 белых медведя.

Медведи подолгу спят, чтобы не тратить силы в условиях недоедания


 

 

Хищники обитали здесь постоянно до середины октября и были нашими соседями в течение всей нашей «робинзонады» на острове Колючин. Они охотились на моржей, а также кормились растительностью и тушками мертвых птиц на птичьих базарах. Позже в сезон открытого моря на острове мы всегда отмечали от одного до семи медведей. Вероятно, медведей на острове в период отсутствия льдов могло быть и больше, если бы их не преследовали и не пугали местные охотники и туристы.

Этот медведь спрятался среди глыб на отвесном обрыве в северной части острова. Так он избегает риска быть убитым, потому что ни один чукотский охотник не станет стрелять, если невозможно взять мясо и шкуру. А в таком укромном месте зверя не разделаешь. Да и добраться туда невозможно ни снизу, ни сверху. Поэтому и чувствует себя медведь в безопасности, глазея на нашу лодку


В еще большем количестве белые медведи посещают Колючин сразу после замерзания моря, поздней осенью и в начале зимы. В условиях постоянного дрейфа молодых тонких льдов им трудно добывать кольчатую нерпу, поэтому их привлекает территория лежбища, где остаются трупы подавленных моржей.

«Это кто тут намусорил?!!» Чукчи часто заготавливают на острове мясо моржей и складывают его в старые бочки. На такой склад и набрел этот матерый самец


 

С конца октября по середину декабря на остров выходят медведи, проводившие лето на кромке льдов, при этом, чем далее к северу размещалась кромка в течение осени, тем больше зверей появляется на берегу во время замерзания моря. Кроме того, число медведей в этот период зависит и от количества погибших на острове моржей. В октябре-ноябре 1999 года на острове, где оставалось восемьдесят семь трупов моржей, нутэпельменские охотники подсчитали пятьдесят, а в декабре – уже более сотни медведей. В сезон замерзания моря к острову подходят и беременные медведицы, которые устраивают на береговых склонах подснежные берлоги, в которых рожают и выкармливают медвежат. Число берлог специально не подсчитывалось, но, по словам охотников, может достигать почти трех десятков, как это было весной 1998 года. В другие годы здесь отмечалось от одной до четырнадцати берлог. Таким образом, остров Колючин является местом, где концентрация берлог достигает очень высокой плотности, сравнимой с некоторыми участками в признанном «родильном доме» на острове Врангеля.

Медведица с медвежатами-сеголетками кормится на прошлогоднем трупе моржа. Эта семья в 2008 году прожила на острове рядом с нами более месяца, пока не сбежала, испугавшись нескольких лодок из Нутэпельмена, обходивших остров вокруг в поисках добычи

В конце апреля и в мае в районе острова неоднократно наблюдали гон белых медведей, когда самку преследуют несколько самцов. В общем, остров Колючин для белых медведей имеет большое значение в любые сезоны года.

Продолжение следует...



Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, белый медведь, льды, моржи, острова, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Ты ветру и солнцу брат!

    С днем геолога всех причастных! И я тоже немного причастен. 1977 год, Мамско-Чуйская комплексная экспедиция, река Луговка. В должности повара)))…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments