panzer_bjorn (panzer_bjorn) wrote,
panzer_bjorn
panzer_bjorn

Остров Колючин 7: Моржопики

Среди морских млекопитающих острова Колючин наиболее выделяются моржи. Здешнее лежбище – одно из наиболее регулярно функционирующих береговых лежбищ моржей в Чукотском море.


На острове отдыхают, как самцы, так и самки с детенышами. Фрагмент колючинского лежбища




Первым упомянул о нем один из братьев-купцов Караевых, занимавшихся торговлей на Чукотке, в хабаровском журнале «Экономическая жизнь Дальнего Востока» в 1926 году. Уже в следующем году в Хабаровске вышла книга известного дальневосточного географа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, который классифицировал лежбище на острове Колючин, как «постоянное». В период с 1934 по 1938 гг. здесь неоднократно побывали биологи, занимавшиеся исследованиями промысловых богатств Чукотки – П.Г.Никулин, Б.А.Зенкович, которые оценили численность моржей на острове в 2-2,5 тысячи. Позже моржей на Колючине видели при авиаучетах в 1964 и 1990 гг.



Моржиха с годовалым детенышем


Охотники из села Нутэпельмен неоднократно рассказывали мне, что моржи регулярно выходят здесь на берег в годы, когда лед уходит далеко от берега. Благодаря своему относительно регулярному формированию, лежбище на острове Колючин издавна служило одним из важнейших мест моржовой охоты для коренных жителей северного побережья Чукотки. Оно представляет собой серию небольших валунно-глыбовых пляжей, расположенных под скалами на двухкилометровом участке берега с юго-восточной стороны острова., а также большой пляж длиной около восьмиста метров на южной оконечности острова.



Нутэпельменские охотники вытаскивают добытого самца на берег

Некоторые охотники рассказывали, что моржи изредка могут залегать на маленьком галечно-валунном пляже на северо-западной оконечности острова под местом расположения полярной станции, а также на узких юго-западных пляжах. Такое происходит редко, лишь при благоприятных погодных условиях и большом скоплении моржей. В период моих наблюдений лежбище действовало с последних чисел июля до конца октября с пиками численности в сентябре-октябре. Максимальной численности лежбище достигало в 2007-2009 годах - до 25 тысяч животных.

Поле тел и лес ластов и клыков – так выглядит лежбище на острове в ясный теплый день

Лежбище на на острове Колючин является одним из трех в Чукотском море, где звери выходят на отдых сразу после распада льдов, иногда за месяц-полтора раньше других береговых лежбищ в регионе. В этот период моржей немного, и большинство из них – взрослые самцы. Однако во время осенних миграций лежбище заполняется преимущественно самками с молодняком, следовательно, оно имеет важное значения для репродуктивной части популяции тихоокеанского моржа.




Редкое зрелище – моржи в зарослях пушицы, нюхают цветочки... Я видел такое только на Колючине

Скученность на лежбище ведет к высокому уровню смертности детенышей и ослабленных животных из-за травмирования животными друг друга. Беременные самки часто абортируют, особенно, если сверху на них громоздится громадная туша соседа по лежбищу. В годы массового выхода моржей мы насчитывали от 20 до 90 трупов и эмбрионов за сезон. Несомненно, что моржи чаще давят друг друга во время панических сходов в воду, вызванных бесцеремонным посещением местных жителей и туристов. Поэтому необходимо в обязательном порядке продумать меры охраны лежбища от постороннего вмешательства.




Когда моржей много и условия благоприятствуют, они вылезают прямо около балков на южной стороне острова. Нутэпельменцы рассказывают, что таким образом моржи раздавали не один домик

Однако иногда беспокойство моржей на береговом лежбище происходит и по естественным причинам. И одна из этих причин – властитель здешних мест и крупнейший хищник планеты – белый медведь.

Белый медведь размышляет над самым удобным и безопасным путем к вожделенной добыче



Tags: Колючин, Чукотка, Чукотское море, моржи, острова, охота, традиции, чукчи
Subscribe

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…

promo panzer_bjorn february 7, 2015 22:47 55
Buy for 20 tokens
Сложная и ответственная работа со строго установленными сроками никак не давала мне отвлечься на ЖЖ в течение более месяца. Вот наступила небольшая передышка, но что-то не хочется возиться с фотографиями последнего сезона, тем более, что там мало интересного. Зато забрался в архив старых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Собаки против моржей

    Я люблю собак. Но в течение последнего года, а то и пары лет я постоянно встречаю в сети информацию о нападениях бродячих собак на диких животных,…

  • Арктика-2003. Рыбалка удалась!

    Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году. В середине октября мы выбрали штилевой день и пошли на лодке в поселок за…

  • Арктика-2003. Стратег

    За десятилетие жизни и работы на острове Врангеля я уже привык видеть, как белые медведи преследуют и добывают моржей на береговых лежбищах. Но в…